Наверх
vorle.ru

Лечение курянам обходится все дороже

Общество

Лекарственное обеспечение жителей Курской области, в первую очередь, льготных категорий, обсуждалось на пресс-конференции с участием председателя областного комитета здравоохранения Александра Чихирина и его заместителя Анны Дубровской.

Система дополнительного лекарственного обеспечения льготников была введена в России в 2005 году и за прошедший период претерпела большие изменения.
Так, начиная с 2008 года, в отдельную группу выделены 7 категорий больных, которые нуждаются в особо дорогостоящих лекарственных препаратах, финансирование которых осуществляется из средств федерального бюджета. В нашей области список таких больных состоит из 288 человек. В 2008 году на них в полугодие выделялось примерно 100 миллионов рублей.

Остальные категории льготников – а это примерно 36 тысяч человек, не отказавшихся от соцпакета, – получали лекарства за счет областного бюджета, и на эти цели выделялось тоже примерно 100 миллионов рублей в полугодие.
Среди них много людей, которым тоже требовались дорогостоящие лекарства, например, онкобольные. Но расходы на их лекарственное обеспечение федеральный центр возложил на регион. Тем не менее, прошлый год в плане лекарственного обеспечения прошел относительно спокойно.

По мнению Александра Чихирина, этому способствовало несколько факторов. Во-первых, в области наработан определенный опыт в работе с льготниками, который позволяет грамотно формировать заявку на лекарства.
Во-вторых, все препараты закупаются сейчас через аукцион, и это позволяет экономить денежные средства и опять же направлять их на закупку лекарственных средств.
В результате в конце года в нашей области на отсроченном обслуживании находилось не более 60-70 рецептов. Так что, заметил Чихирин, модель ДЛО хоть и не идеальна, но работает.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, в нынешнем году на лекарственное обеспечение региональных льготников в бюджете предусмотрено 249,7 миллиона рублей, 72,5 миллиона рублей составляют межбюджетные трансферты. Как и прежде, 7 категорий больных будут обеспечиваться лекарствами за счет федерального бюджета.

Комитетом здравоохранения области проведен аукцион, который дал экономию в размере 28 миллионов рублей. По словам председателя комитета, при закупках лекарств приоритет отдается препаратам, предназначенным для лечения больных с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, онкологией, а также пациентов с искусственной почкой.
На сегодняшний день в область завезены лекарства на сумму 200 миллионов рублей. Для более эффективной работы комитетом здравоохранения еженедельно проводится анализ остатков лекарственных препаратов и их перераспределение.

Что касается цен на лекарства, ситуация такова.
80 процентов лекарственных препаратов завозится в Россию из-за рубежа, и их цена напрямую зависит от стоимости евро и доллара. Примерно на 500 лекарств, входящих в международный перечень, Россздравнадзором устанавливается фиксированная отпускная цена.

Что касается торговых надбавок, то они в Курской области не пересматривались на протяжении нескольких лет: не более 20 процентов от реестровой цены на льготные лекарства, не более 30 процентов – на жизненно важные, не более 35 процентов – на все остальные.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ