Наверх
vorle.ru

"Черные риэлторы" получили по заслугам

Общество

Советским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении организованной группы, совершившей на территории области в период с 2004 по 2007 год ряд мошеннических действий в особо крупном размере.

Неработающие и ранее не судимые жители Липецка 48-летние Игорь Филькин, Николай Бова и 20-летний Роман Королев создали организованную преступную группу с целью хищения мошенническим путем квартир у граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и находящихся в затруднительном материальном положении, в частности, имеющих задолженность по оплате коммунальных платежей.

В целях конспирации преступной деятельности участниками группы принимались все необходимые меры по исключению возможности любых контактов потерпевших с лицами, способными оказать последним какую-либо помощь, в том числе разъяснить характер и правовые последствия совершаемых в отношении их имущества действий.

Входя в доверие к одиноким гражданам, подсудимые обманным путем под условием приобретения им квартиры меньшей площади с денежной доплатой вынуждали их подписывать договоры дарения на принадлежащие им жилые помещения. Впоследствии потерпевшие вывозились в сельскую местность, где незаконно регистрировались в ветхих, непригодных для постоянного проживания домах, а их жилыми помещениями виновные распоряжались по собственному усмотрению.

За несколько лет осужденные завладели жилыми помещениями, стоимость которых по оценке БТИ на момент совершения преступления превысила 3 миллиона рублей, сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в прокуратуре Липецкой области.

Свою вину в совершении преступлений подсудимые не признали, заявив в судебном заседании о своей невиновности. Однако государственный обвинитель опровергнул доводы защиты о вынужденных показаниях потерпевших и свидетелей, данных ими якобы под давлением органов следствия.

Доказательства, представленные стороной обвинения, убедили суд обоснованностью и законностью предъявленного обвинения. Действия виновных квалифицированы по ст.159 ч.4 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере - и определено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 9 лет в колонии общего режима.

Исковые требования потерпевших о признании недействительными всех последующих сделок с их квартирами, а также о возмещении им материального ущерба, причиненного в результате преступных действий осужденных, будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства, отметили в прокуратуре области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ