Наверх
vorle.ru

Мы говорим - не виновата: панк-рокеры напомнили об истории 8 марта

Общество

Почти сто музыкантов, художников и активистов объединились в рамках благотворительной акции.

Мы говорим - не виновата: панк-рокеры напомнили об истории 8 марта

О бытовом насилии в российском обществе говорить не принято. Если муж бьет жену, то на это, скорее всего, «есть свои причины», «она сама довела», «женщина сама виновата». При этом, согласно статистическим данным, ежегодно от насилия в семье страдает около 30 тысяч женщин по всей стране.

В дни празднования Международного женского дня, история возникновения которого тесно связана с борьбой женщин за свои права, о неприемлемости и абсурдности таких взглядов напомнили представители, казалось бы, далекой от подобных вопросов сферы — панк-музыканты.

В 22 городах России и Белоруссии 86 музыкальных коллективов вышли на сцену в рамках масштабной благотворительной акции «Не виновата».

- Бывало ли с тобой такое, что, услышав очередную историю о насилии над женщиной, ты думал или думала — сама виновата, не так оделась, не там оказалась, не то сказала?

Бывало ли с тобой такое, что ты и сама так про себя думала — что допустила, дала повод, не с теми связалась? Если да, то, кажется, пришло время избавиться от этого опасного всеобщего заблуждения. Если да, то мы говорим тебе – не виновата, - гласит манифест проекта.

Актуализировать проблему семейного насилия над женщинами 8 марта молодые активисты попытались с помощью многочисленных концертов, лекций, выставок и прочих мероприятий. Все вырученные средства будут отправлены в центры помощи женщинам, пережившим насилие, по всей стране.

Инициатор акции Сергей живет в городе Брянске и выступает в небольшом панк-рок коллективе Kick Chill под псевдонимом Вася Огонечек.

- Расскажи, пожалуйста, как вообще появилась идея такой необычной акции?

- Я давно хотел сделать мероприятие подобной тематики. Меня волнует эта тема, и я хотел как-то публично выразить свое отношение. Мне важно показать людям, посещающим на наши концерты, что панк-рок — он об этом, что у нас есть четкая позиция по этому вопросу. Сегодня существует много музыкальных групп, любящих шутить о сексизме, насилии, женщинах. Но настоящий панк-рок — он другой, он за равенство, он за то, чтобы каждый человек был тем, кем ему хочется, и мог заниматься тем, что ему по душе.

- Немного необычно, что инициатором акции, посвященной женщинам, пережившим насилие, выступил ты, мужчина. Почему тебя волнует эта тема?

- Я, можно сказать, нахожусь по другую сторону баррикад (смеется). Мне с детства объясняли, что мужчина должен быть жестким, главным в семье, и меня всегда это смущало. Я не понимал, почему так, зачем. В моем окружении небольшое насилие по отношению к женщине было нормой, но для меня это было дикостью. Когда в конце прошлого года я узнал о страшных случаях — муже, вывезшем в лес жену и отрубившем ей руки, студенте, убившем бывшую девушку, я понял, что молчать уже нельзя — нужно хоть что-то делать. Особенно возмутила реакция общества, когда многие писали в соцсетях комментарии в стиле «она сама его довела». Что? Разве каким-либо поведением можно оправдать убийство?

-Насколько мне известно, к акции подключилось больше 20 городов. Как удалось достичь такого масштаба?

-Да, участие в акции приняли 22 города. На самом деле мы начали планировать мероприятия еще в декабре прошлого года. Мы очень тщательно подошли к подготовке — названию, манифесту, афишах. Большинство участников — музыканты, играющие панк-рок, знакомые между собой. Ребята очень активно подключились к идее. Вопрос насилия над женщинами, особенно после громких трагических случаев, волнует многих, но как-то так получилось, что от панк-рок сферы не было какого-то громкого высказывания своей позиции. Мы предложили поучаствовать знакомым из других городов, те — своим, в итоге получилось такое количество мероприятий.

Очень помогли представители феминистического движения из Питера. Они подключили своих знакомых и очень помогли нам в написании Манифеста, постов. Для них эта тема более близка и изучена. Мы же - панки, мы просто знаем, что это плохо. А они об этом говорят каждый день, знают фонды помощи в городах.

- Что ты ждешь от этой акции? Думаешь, что-нибудь изменится от ваших мероприятий?

- Я думал об этом. Как минимум, эта акция изменила нас — ее организаторов и участников. Мы стали больше думать об этой теме, понимать ее. Я надеюсь, что люди обратят внимание на такое количество мероприятий. Поклонники групп-участниц на минутку задумаются, что если их кумиры придерживаются такой позиции, в ней есть смысл. Многие ведь просто не думают и не говорят о домашнем насилии, живут в своем мирке. Может быть такое громкое заявление позиции музыкантами изменит хоть чье-то мировоззрение. Сейчас мужчины не должны быть сильными, а женщины — слабыми. Мы все равны и вправе делать то, что нам нравится.

В Брянске в рамках акции «Не виновата» прошла художественная выставка-продажа в пространстве Empty space и панк-рок концерт в «Арт-кафе 113». Посетителями мероприятий стали более 130 человек. Наряду с активистами, феминистками и музыкантами здесь можно было заметить бизнесменов, студентов и даже школьников. И если музыка пришлась по вкусу не всем, то идею акции здесь разделял каждый.

Общая сумма собранных средств в результате мероприятий составила 30409 рублей. Деньги будут переданы в фонд АНО Центр социальной помощи «Добрый дела», действующий на базе ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г.Брянска». На эти деньги жительницы нашего города, став жертвами домашнего насилия, получат помощь — социальную, медицинскую и юридическую.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка