Наверх
vorle.ru

Банк России презентовал новую цифровую платформу на СЭФ-2019

Общество

Значимость цифровой трансформации финансовых рынков обозначили на Среднерусском экономическом форуме.

Банк России презентовал новую цифровую платформу на СЭФ-2019

Эксперты Банка России в области информационной безопасности, стратегического развития финансового рынка, защиты прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг, представители областных ведомств и организаций в рамках круглого стола на Среднерусском экономическом форуме обсудили основные направления трансформации финансовых рынков и их влияние на повышение уровня жизни населения.

"Одна из основных целей цифровой трансформации финансовых рынков - повышение уровня доступности финансовых услуг, - рассказал управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников. - Банк России создает все условия для быстрого и эффективного внедрения информационных технологий в финансовый и нефинансовый сектора экономики. Ориентированность на клиента, удобство пользования повышает уровень доверия у населения к информационным технологиям. Для нас на сегодня важно обеспечить доступ к современным финансовым инструментам малонаселенным и отдаленным районам, а также повысить качество доступа и скорость обслуживания в интернете".

Речь в ходе круглого стал шла о значимости информационной безопасности, способах и условиях защиты от киберпреступлений, правилах кибергигиены и методах защиты, которые предлагает Банк России. "Каналы обслуживания клиентов все больше уходят в дистанционные и появляются риски, связанные не только с хищением денежных средств, но и с нарушением работоспособности сервиса. Безусловно мы уделяем повышенное внимание этим вопросам, - рассказал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. - Не останавливаемся только на выпуске нормативных документов и контроле за деятельностью кредитно-финансовых организаций. У нас действует центр мониторинга реагирования на компьютерные атаки, в задачи которого входит, в том числе предоставление рекомендаций по предотвращению серьезных проблем, связанных с риском хищения средств у граждан и ориентация кредитно-финансовых организаций на исправление этих проблем".

В настоящее время основным условием развития финансового рынка стало внедрение цифровых технологий. На круглом столе была презентована новая цифровая платформа Банка России - Макретплейс. Цель проекта — организация системы дистанционной розничной дистрибуции финансовых продуктов и регистрации финансовых сделок.

"Макретплейс" позволит широкому кругу финансовых институтов предоставлять услуги в цифровой сфере, расширить географическое покрытие и клиентскую базу. С помощью проекта мы формируем предпосылки для развития конкурентной среды и оптимизации сервисов. В конечном итоге население сможет получать качественный финансовый продукт в режиме 24/7", - рассказал советник руководителя службы по защите прав потребителей и доступности финансовых услуг Банка России Алексей Орлов.

Участники круглого стола определили, что цифровизация, кибербезопасность и финансовое просвещение являются основными условиями успешной и своевременной цифровой трансформации финансовых рынков.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ