Наверх
vorle.ru

Как жить долго и питаться вкусно?

Общество

Альтернативная кухня, полезно ли это на самом деле?

Как жить долго и питаться вкусно?

С каждым днем все популярней становится ЗОЖ, а вместе с ним и множество ответвлений: веганство и вегетарианство (это разные направления, не надо путать), сыроедение, фрукторианство, пескетарианство, поллотарианство, флекситарианство – все это альтернативные виды кухни.

По данным последних исследований, в мире сейчас проживает 1,3 млрд. вегетарианцев (это каждый 6-ой житель Земли).

Многие приверженцы нестандартной кухни уверяют, что именно так они ведут здоровый образ жизни (ЗОЖ). Но так ли это?

Что входит в понятие «Здоровый образ жизни»

Все что мы делаем: во сколько ложимся спать, во сколько встаем, что мы делаем утром (курим или едим кашу), физическая активность (занятие спортом, йогой и т.п.), наличие привычек, мировоззрение и многое другое. И все это влияет на наше поведение и самочувствие.

Давайте вместе соберем макет здорового образа жизни.

  1. Отсутствие вредных привычек.
  2. Регулярные занятия спортом или физической активностью.
  3. Сбалансированное питание.
  4. Здоровый сон.
  5. Гармония между внутренним и окружающим миром.

Вот он ЗОЖ.

Что такое «Сбалансированное питание» и как этим пользоваться?

Оно обеспечивает нормальную работу организма, насыщает нас и придает нам энергию. Как говорил Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». И это правильно, ведь все что мы едим, отражается на нашем здоровье, либо положительно, либо отрицательно, а третьего не дано.

Следует соблюдать соотношение всех микроэлементов и питательных веществ.

Кто-то скажет: «Правильно питание – не вкусно и нужно себя постоянно ограничивать» и будет не прав! Сбалансированное питание предполагает разнообразие пищи:

  1. Нежирные сорта мяса и рыбы.
  2. Овощи, бобовые и зелень.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Все виды орехов.
  5. Обезжиренные и нежирные молочные продукты.
  6. Цельнозерновой и ржаной хлеб.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Каши.
  9. Отруби.
  10. Все виды чая, воду без газа, компоты, фреши и смузи.

Получается, что правильное питание может быть вкусным, главное всего должно быть в меру.

Так можно ли альтернативную кухню назвать сбалансированным питанием?

Например, веганы вообще не едят продукты животного происхождения, а вегетарианцы делают почти тоже самое, но могут себе позволить яйца, молоко, мед. А вот фрукторианцы едят только плоды растений: фрукты, ягоды, орехи. Все они обходятся без тех или иных продуктов, но стараются находить продукты с содержанием элементов, от которых они отказались.

Мнение диетолога Оксаны Лаушкиной

 «Когда человек ест сырые овощи, фрукты у человека идет ощелачивание организма, т.е., очищение. Но если так питаться на постоянной основе, то ни к чему  хорошему для организма это не приведет. Потому что животный белок – это основной строительный материал нашего организма, а если его не хватает то наш организм, как дом, начинает разрушаться. Растительный белок, который едят вегетарианцы, очень плохо усваивается и не может заменить животный».

Нехватка животного белка влечет за собой множество проблем с нервной системой, ослаблением иммунитета, нарушением обмена веществ, истощением организма и многое другое.

«Веганы придерживаются своего рациона не столько из соображений гуманности, сколько полагая, что принесут тем самым пользу своему здоровью, но это не так».

Диетолог также предостерегает взрослых, которые практикуют различные альтернативные кухни и распространяют привычку на своих детей:

«Ни в коем случае нельзя делать ребенка вегетарианцем или кем-то еще, потому что у него растущий организм и ему нужно питаться правильно, потреблять разнообразную пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Одним словом - кушать все, чтобы был полный баланс. Иначе последствия будут не самые жизнерадостные».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ