Наверх
vorle.ru

Любовь по-взрослому: снимаем розовые очки

Общество

Как обрести счастливые и гармоничные отношения в зрелом возрасте, рассказал психолог.

Любовь по-взрослому: снимаем розовые очки

Счастливые отношения между мужчиной и женщиной - основа настоящей и полной жизни. Для воссоединения одиноких сердец - возраст не помеха.

Однако на смену эмоциям юности: душевным волнениям и бешено колотящемуся сердцу, в зрелом возрасте приходят трезвость и рассудительность.

Психолог Анна Утешева, о том, как не теряя времени, обрести желаемые отношения.

- Многие мечтают о встрече с той самой идеально подходящей "второй половинкой", действительно ли подобная встреча возможна?

- Формулировка "встретить свою половинку", предполагает, что где-то есть единственный человек, который подходит именно вам. И вера в это способствует идеализации отношений и поиску несуществующего идеального партнёра. Если вдруг в отношениях начинаются сложности, если люди обнаруживают, что они разные (а это происходит всегда в долгих отношениях), они могут автоматически решить, будто это "не их человек" и продолжить бесконечные поиски "половинок". 

- Чтобы вы посоветовали тем, кто находится в поиске партнёра?

- Для того, чтобы встретить человека, с кем можно было бы создать крепкие, доверительные отношения, важно хорошо знать себя и свои границы. Что для вас в отношениях приемлемо, а что - нет? Какие у вас ценности? Какие у вас цели на знакомство?  Последний пункт очень важен.  Особенно в ситуациях, когда, например, кто-то один в отношениях настроен на брак и семью, а второй этого не хочет. Тут нужно не скрывать свои желания, а честно признаться в этом (прежде всего самому себе) и уважать свой выбор.  Лучше сразу обнаружить, что вы не совпадаете по целям, чтобы не терять своего времени.

- Где лучше знакомиться?

- Искать "своего" человека в пространстве общей деятельности. Например, вы активный человек, любите спорт, ведете здоровый образ жизни. Вам будет проще познакомиться с кем-то на тренировочной площадке, чем, например, в ночном клубе. Ну и, конечно, если вы ведёте активный образ жизни, знакомитесь, общаетесь с людьми по интересам, то шанс встретить подходящего человека и завязать с ним отношения у вас выше.

- А традиционные сайты знакомств?

- Да, я бы советовала рассматривать сайты знакомств, как ещё один способ найти подходящего человека. Есть отношения, которые начались именно на сайте знакомств и продолжаются в браке. Для стеснительных людей, ведущих не самый социально активный образ жизни, сайты знакомств могут быть замечательным вариантом, чтобы начать отношения.

- Какие минусы при знакомстве на сайтах?

- Недостаток ясности - это единственный большой минус сайтов знакомств. Если вы знакомитесь на сайтах, то лучше не затягивать с реальным свиданием. Наша психика такова, что мы "додумываем" приятный образ при отсутствии реальных фактов. Это называется механизмом проекции. И мужчина по ту сторону экрана может вам казаться "прекрасным принцем". До тех пор, пока вы не встретитесь.

- Стоит ли сразу рассказывать о себе все на первом свидании, или для начала узнать потенциального партнёра получше?

- Лучше, если сближение будет постепенным. При стремительном сближении и чрезмерной открытости люди могут немного утратить чувствительность. Это, например, когда вы все-все рассказываете о себе, но при этом не понимаете, комфортно ли вам так открываться перед малознакомым человеком? Довольно часто, после стремительного сближения люди могут ощущать стыд. Это значит, что человек открылся тогда, когда ещё не был к этому готов.

Стремительное сближение так же может быть маркером нарушенных границ. Часто люди, которые строят отношения насилия, очень быстро сближаются. Поэтому в начале отношений важно прислушиваться к себе, к своему темпу, комфорту. Чтобы понимать, хорошо ли вам с человеком, нравится ли вам его отношение к вам, его поступки, то, что он говорит и т.д.

- Почему не всегда отношения, завязавшиеся на сайте знакомств, приводят к серьезным отношениям?

- Потому что у людей разные цели и намерения. Кто-то ищет пару, кто-то зарегистрировался, чтобы развлечься. Здесь все сводится к теме прозрачности мотивов. Чем яснее вам ваш мотив и мотив другого человека, тем лучше. Так, многие женщины боятся показать свое желание брака, семьи. Но это абсолютно нормальные желания, свойственные всем людям.

- Если после знакомства стало понятно, что человек не подходит. Как поступить в таком случае?

- Нет ничего плохого в том, чтобы отказать человеку в общении, если вам неясны его мотивы или они отличаются от ваших.  Нормально выбирать и отказывать, если вам кто-то не подходит. А также нормально спрашивать, интересоваться, проявлять инициативу. Если вы уважаете и цените свои желания, свой выбор, то, с большой вероятностью, и другой человек будет к этому уважительно относиться. Ясность и устойчивость своих намерений - это признак взрослости.

Важно понимать законы, по которым строятся отношения – отмечает Анна Утешева.

Прежде всего, это закон приближения-отделения. Люди не всегда хотят быть в близости, обычно после периода интенсивного близкого общения появляется желание отделиться - и это нормально. Это не конец отношениям, а естественный этап, когда "каждый занят своим делом". Затем, спустя время, снова появляется потребность в близости, хочется больше времени проводить вместе, говорить друг с другом, не отходить друг от друга - это называется "слияние".

Если вам кажется, что близость - это посягательство на вашу личную свободу или отделение видится концом отношений, стоит выработать для себя устойчивую опору в виде убеждений, что на вашу свободу никто не посягает и никто не отбирает у вас право выбора. В противоположном варианте наоборот, нужно напомнить себе, что отделение партнёра не означает, что партнер "разлюбил" или уходит.

Вступая в отношения, важно понимать, что те сложности и причины конфликтов, которые у вас возникают в первые годы совместной жизни - будут продолжаться на протяжении всего периода отношений. Что-то будет решаться, а что-то будет вашей "вечной песней". Поэтому, встречаясь с человеком и обнаружив вашу "вечную песню", спросите себя, готовы ли вы периодически её слушать на протяжении всех лет вашей совместной жизни?

Договаривайтесь об отношениях "на берегу". Если уже вначале известно о ценностях друг друга, представлениях о семье- построить счастливые и гармоничные отношения не составит труда.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ