Наверх
vorle.ru

Первые итоги областной «Вахты памяти»

Общество

В Брянской области 5 мая в Трубчевске состоялось торжественное перезахоронение 128 солдат Красной Армии и мирных жителей, зверски убитых фашистами осенью 1941 года в Урочище «Машаница».

В этом году традиционная «Вахта памяти» на Брянщине началась 25 апреля под Трубчевском. Прошлой зимой местные жители рассказали поисковикам отряда «13-я армия», что осенью 1941 года в урочище «Машаница» гитлеровцами были расстреляны солдаты РККА и мирные граждане. 7 апреля указанное место проверили щупами – первый же щуп показал, что земля скрывает здесь не один слой костных останков. Далее были забиты пробные шурфы, позволившие выявить три братские могилы. А 25 апреля в урочище началась десятидневная «Вахта памяти», в которой приняли участие поисковики Брянщины, Украины и Белоруссии.

Всего было обнаружено три могилы с останками воинов – в них попадались солдатские ботинки и обмотки образца 1941-го года, а также одна могила с мирными жителями – здесь кости соседствовали с гражданскими вещами и учебниками, попадались детские останки. По словам поисковиков пулевых отверстий очень мало – людей забивали прикладами, на лицах разбиты кости. Таким зверским образом были убиты до 80% погибших. В ходе вахты найдены останки 108 солдат и 20 мирных жителей. Обнаружены восемь солдатских медальонов, но бумажки с информацией о владельцах за прошедшие годы истлели. Погибшие были перезахоронены с отданием всех воинских, духовных и гражданских почестей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка