Наверх
vorle.ru

Естественный интеллект

Общество

Какие регионы ЦФО отличились в разработке цифровых технологий.

Естественный интеллект

Вряд ли в 2021-м году от рождества Христова хоть кто-то усомнится в том, что цифровые технологии – одна из нескольких сфер человеческой деятельности, в наибольшей степени определяющих наш завтрашний день. Сегодня «цифры» пронизывают всё и вмешиваются в жизнь практически каждого человека (возможно, кроме Агафьи Лыковой и подобных ей образцовых отшельников, но это не точно).

Россия, как минимум, стремится не отставать от государств-конкурентов. Собственный, больший или меньший вклад во всероссийскую «копилку» цифровых достижений вносит почти каждый регион страны. Однако вклады эти всё же существенно разнятся – и по их характеру, и по их объёму.

Буквально на днях любопытное исследование на эту тему опубликовал Институт статистических исследований и экономики знаний Научно-исследовательского университета Высшая Школа Экономики. Специалисты собрали и сравнили данные о патентной активности субъектов РФ по ключевым направлениям развития цифровых технологий: нейротехнологиям и искусственному интеллекту, системам распределённого реестра, квантовым технологиям, новым производственным технологиям, компонентам робототехники и сенсорике, технологиям беспроводной связи и технологиям виртуальной и дополненной реальности.

Выяснилось, что в данный момент в разработку цифровых технологий вовлечены 77 (из 85 существующих) регионов РФ.

Субъекты оказались поделены на четыре неравные группы. В первую вошли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Это регионы, которые являются лидерами в сфере патентования цифровых технологий по всем или почти по всем вышеупомянутым направлениям. Например, на долю Москвы приходится около 40% от всех соответствующих патентных заявок, выданных с 2010 по 2019 годы (всего около 28 тысяч).

Во вторую группу попали 10 регионов, где ведётся активная и успешная разработка цифровых технологий, подходящих для использования в промышленности. Из регионов присутствия сети порталов vRossii.ru сюда попала Воронежская область. Все регионы этой группы являются крупными промышленными центрами. Здесь ведутся разработки в таких сферах, как «передовые производственные технологии», «компоненты робототехники и сенсорика» и «беспроводная связь».

В третью группу попали только три региона, в том числе присутствующая в нашей сети порталов Орловская область. В данных субъектах успешно развиваются «нейротехнологии и искусственный интеллект», «технологии виртуальной и дополненной реальности» и «системы распределенного реестра». Отмечается, что во всех трёх случаях списки заявителей на такие патенты возглавляют местные вузы. В Орловской области это Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации.

В последнюю группу, на которую приходится лишь пятая часть всех патентов в цифровой сфере, попали сразу 69 регионов. Здесь оказались остальные регионы присутствия сети порталов vRossii.ru: Белгородская, Брянская, Курская, Липецкая и Тульская области.

Однако их места в итоговой таблице всё же разнятся. Эксперты присвоили каждому субъекту общий ранг (чем ниже цифра, тем выше региональные успехи в данной сфере), а также оценили их по другим параметрам.

Лучше других регионов этой группы оказалась Курская область (ей присвоили ранг 24). Эксперты выяснили, что здесь все вышеуказанные сферы цифровых технологий развиваются примерно «в одной поре». Кроме «квантовых технологий» и «технологий беспроводной связи», с которыми дело обстоит похуже. Примерно такая же картина наблюдается и по Тульской области (ранг 26).

Далее идёт Брянская область с рангом 42. По мнению специалистов, здесь, успешнее других направлений, развиваются «новые производственные технологии».

Чуть далее расположились Липецкая область (45). Как считают в ВШЭ, местные учёные более сильны в направлениях «новые производственные технологии» и «компоненты робототехники и сенсорика». Последней идёт Белгородская область (51-52), здесь картина по всем направлениям примерно одинаковая.

Как мы видим, фактически, успешными на данном поприще пока можно считать только Воронежскую и Орловскую области, хотя и другие регионы присутствия сети порталов vRossii.ru «тянутся» вслед за лидерами. К тому же ни один из семи анализируемых нами регионов не оказался в числе «полных аутсайдеров», где работа по развитию цифровых технологий не ведётся вовсе.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка