Наверх
vorle.ru

В Брянской области со дна реки Рессеты подняли двигатель «Катюши»

Общество

Его удалось оторвать от ила с помощью подъемных парашютов.

В Брянской области со дна реки Рессеты подняли двигатель «Катюши»

Двигатель от реактивной установки 1941 года обнаружили участники Орловского клуба подводного плавания «Диво» и поисковики Военно-патриотического клуба «Прорыв» на границе Калужской, Брянской и Орловской областей.

Находку удалось оторвать от ила с помощью подъемных парашютов, а благодаря группе поддержки внедорожников вытащить на берег.

Двигатель был полностью заилен, поэтому некоторые его элементы хорошо сохранились, и их можно было свободно вращать руками. Участники экспедиции считают, что это двигатель от «Катюши». Они широко использовались для автомобилей марки ЗИС, на шасси которых монтировались знаменитые боевые машины.

По мнению руководителя экспедиции Сергея Куликова, находка напрямую связана с трагическими событиями, которые происходили в этих местах в октябре 1941 года. Именно Рессета стала ареной одного из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны.

Участники поисковой экспедиции, которая проводится в рамках проекта 1XPEDITION, обнаружили на дне реки также автомобильную раму, а в прибрежной зоне – подсумки, пряжки от ремней, противогазы и другие предметы экипировки советских воинов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка