Даниил Пискарёв: «Тренд на эмиграцию не эффективен»

Интервью с 23-хлетним общественным и политическим деятелем.

Даниилу Игоревичу Пискарёву всего 23 года. Однако он уже является членом молодёжного законотворческого совета по науке и образованию и экспертного совета по культуре при Государственной Думе Российской Федерации, а также развивает собственные проекты - Группу Компаний «P-group» и Образовательный проект «P-henomenon». Пискарёв окончил Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина. Он - автор примерно 50-ти научных статей, лектор общества «Знание» и центра «Техноград», уполномоченный член по вопросам молодежи Московской ассоциации предпринимателей и Ассоциации экспортёров и импортеров и так далее, и тому подобное... Как ни странно, но у Даниила есть и свободное время. Которое он тратит на игру в шахматы и создание картин в стиле био-тек и песен в жанре дэт-метал.

В общем-то, несмотря на всю многообразность деятельности этого энергичного молодого человека, она, в основном, посвящена одной теме – популяризации науки и образования среди российской молодёжи. Согласитесь, задача насущная и благородная.

Узнав о Данииле Пискарёве, мы не смогли удержаться от соблазна задать ему интересующие нас вопросы – ведь именно такие люди заставляют думать, что завтрашний день нашей страны несёт с собой не только новые трудности, но и новые победы.

Существуют ли правила жизни Даниила Пискарева, если да, то какие, если нет, то почему?

Моё единственное правило - работать не покладая рук. Ежедневно вставать с выстроенным на работу настроем, распланированным графиком, и чувствовать максимальный заряд на результат. Причём этот результат должен быть направлен не только на достижение цели, но и, конечно же, на развитие общества и на скорейшее достижение потенциала развития человечества.

Даниил читает лекцию на актуальную тему

Вы – яркий, перспективный представитель современной российской молодёжи. Скажите, по вашему мнению, чему стоит поучиться людям более старшего возраста у нынешних молодых парней и девушек примерно ваших лет? Чему стоит поучиться молодёжи у старших?

Для начала, молодёжи надо поучиться всему у более старшего поколения, потому что старшее поколение — это кладезь мудрости, опыта, знаний и многих других аспектов, перенимая их опыт можно избежать многих ошибок. Взрослым стоит, во-первых, доверять подрастающему поколению, а во-вторых, конечно же, научиться работать с теми новыми и порой пугающими решениями, которые принимает и внедряет молодежь.

Демонстрировали ли Вы в детстве признаки аномально высокого умственного развития? Проще говоря, Вы – вундеркинд или просто очень развитый для своего возраста молодой человек?

На мой взгляд, «я вундеркинд» или «развитый не по годам» говорить о себе - неправильно. Я просто работаю, у меня талантливая команда, которая помогает мне в достижении целей.

Ваша деятельность очень многогранна, но, так или иначе, связана с образованием и наукой. Как Вы в целом оцениваете состояние образования и науки в России на данный момент? Какие проблемы являются главными?

Не могу говорить о том, что состояние образования и науки в нашей стране хорошее или плохое. Всегда есть что-то хорошее и что-то плохое. Стоит отметить нашу высокую степень цифровизации образования, которая помогла быть готовыми к коронавирусной эпидемии. Естественно, главными проблемами остаются - недостаточная степень цифровизации по сравнению с рядом стран, несколько старые форматы обучения и не столь скорое обновление данных в учебно-методических пособиях.

Правда ли, что по сравнению с советской эпохой мы чудовищно «провалились» в образовательной и научной сферах? Или это преувеличивается?

Тут вопрос не в том, что мы провалились или что-то не так с нашим образованием, изменилось поколение, в этой среде изменилось и само образование, и само понимание образования, надо переходить на новые тренды, новые методики и тогда уровень образования вернётся к временам СССР, тем более я не могу качественно судить об уровне образования в СССР, потому что я в СССР не жил и не учился.

Как Вы считаете, для перспективного молодого специалиста, например, для учёного, лучше работать и жить в России или за рубежом? Почему? Допускаете ли Вы для себя возможность эмиграции, при каких обстоятельствах?

Я родился в России, живу в России, останусь жить в России. Россия – это моя Родина, и я не считаю верным и грамотным ее покидать. Если говорить об экономической стороне вопроса, сейчас огромные средства в нашей стране вкладываются в налаживание взаимоотношений между наукой и бизнесом. Тренд на эмиграцию абсолютно экономически не эффективен, потому что на Западе огромная конкуренция, Вы не являетесь гражданином страны, куда вы иммигрируете, в России конкуренция относительно низкая из-за большого числа мигрирующих лиц, и в России сейчас создаются огромные точки для развития потенциала науки и создания стартапов, поэтому сейчас Россия – это эффективная площадка для развития.

В целом, как Вы видите своё будущее? Могли бы Вы, например, уйти в «чистую науку», оставив общественную и просветительскую деятельность и искусство? Есть какие-то глобальные цели, которых хочется достичь в обозримом будущем?

Наукой надо заниматься постоянно, последовательно и ни в коем образе её не забрасывать. Я уже достаточно давно отошёл от науки и стал заниматься общественно-политической деятельностью, я знаком со многими талантливыми молодыми учеными, которые приносят пользу обществу. Я лучше буду оказывать им максимальную поддержку со стороны привлечения инвестиций и не буду создавать дополнительную конкуренцию.

Какие достижения в рамках вашей работы в молодёжном законотворческом совете Государственной Думы Российской Федерации по развитию науки и образованию считаете главными? Почему?

Сейчас мы прорабатываем несколько Федеральных законопроектов, связанных с культурой, также прорабатываем совместно с представителями правоохранительных органов и с парламентариями на разных уровнях поправки изменений некоторых статей в Уголовном кодексе. Как только эти законопроекты будут приняты, обязательно вам об этом сообщу.

Лекция для сотрудников правоохранительных органов.

Какие инициативы планируются на этот год в рамках Образовательного проекта «P-henomenon»? Может, приедете с лекциями в какие-то города нашей сети порталов (Брянск, Белгород, Воронеж, Курск, Липецк, Орёл, Тула)?

Планируем развивать присутствие нашего проекта в регионах, мы с нашими партнерами будем проводить различные научные и просветительские конкурсы, культурные мероприятия межрегионального и федерального формата. Я с радостью приеду к вам, но тут момент состоит только в том, что я могу только планировать, но как жизнь повернется – вопрос.

Судя по постам в ваших официальных соцсетях Вы являетесь православным христианином. Как это сочетается с вашей научной и образовательной деятельностью?

Да, я действительно являюсь православным христианином, родился в Крещение. Наше сотрудничество с РПЦ направлено, в первую очередь, на сохранение и восстановление различных церковных реликвий — это иконы и другие христианские ценности, которые, к сожалению, люди выбрасывают во время переезда. Мы их сохраняем, реставрируем и передаем обратно в церкви.

В церкви.

Возможно ли научное доказательство бытия Бога? Или оно не нужно, или уже сделано? Может ли Бог быть исследован с помощью науки?

Я лучше оставлю решение этого насущного и глобального вопроса ведущим ученым и специалистам в области богословия, мне кажется, я не являюсь квалифицированным специалистом в этой области для оценки данного вопроса.

Хотелось бы побольше узнать о музыкальной части вашего проекта «P-lacebo». Последний альбом World of Proteins записывался в 2019-м году, но вышел только в 2021-м? Почему? Сколько человек участвовало в его создании (в рамках, собственно, «P-lacebo» и вне этих рамок), кто они? И почему музыка именно в стиле death metal? Выбор стиля очень неожиданный, ведь death metal у большинства людей ассоциируется совсем не с наукой, а со смертью, мертвецами, скелетами и тому подобными вещами.

Альбом вышел в 2019 году на всех музыкальных площадках, в 2021 году появилась запись в нашей группе ВК, чтобы рассказать новым людям об альбоме. В создании альбома принимали участие: диджей, звукорежиссер и я. Вопрос, почему так ассоциируется, это вопрос каждого, такая жесткая, бодрая музыка, представляет именно суть моей философии — это постоянная работа, это хардкор, работа 24/7, независимо от условий, праздников, выходных.

Пискарёв дарит свою картину «Брокколи» Анастасии Волочковой

Бывали ли Вы в городах ЦФО, входящих в нашу сеть (Брянске, Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке, Орле или Туле)? Какие остались впечатления?

На данный момент мы с командой побывали в Липецке, где провели несколько образовательных лекций и подарили картину в музей. Очень приятные впечатления остались, надеюсь, что скоро приедем вновь. В другие города мы собираемся, и сейчас ведутся переговоры о проведении различных мероприятий.

Не секрет, что разрыв между уровнем жизни в Москве и уровнем жизни во многих других городах России очень велик. У нас в ЦФО это особенно заметно, так как Москва «под боком» и многие перспективные местные жители очень стремятся уехать туда на учёбу или на работу. В результате провинция остаётся «обескровленной». Как реально решать эту проблему в обозримом будущем? Хотелось бы услышать от Вас полезные советы на эту тему, применимые на практике.

Во-первых, это, конечно же, финансовая грамотность и основы экономики, которые необходимо изучать ребятам в молодости, потому что, опять же, в регионах более низкая конкуренция, чем в Москве и не стоит поддаваться фактам, связанными с тем, что в Москве жить лучше. Во-вторых, дело в том, что все хотят более быстрого заработка, но, я вас уверяю, что лучше зарабатывать стабильные 10 тысяч в неделю, чем 40 тысяч за несколько месяцев на случайных сделках. Если вы хотите работать и реализовываться, то любой регион станет для вас местом для развития, поэтому этот момент решается только просвещением, уведомлением о возможностях для роста в своем регионе.

Чего бы Вы пожелали жителям ЦФО, в том числе молодёжи, в это не самое лёгкое время, которое мы все вместе переживаем?

Прежде всего здоровья, мирного неба над головой, стараться работать несмотря ни на что, удачи и патриотизма не только к Родине, но и к своему краю, в котором вы выросли, родились и живете на данный момент.