Наверх
vorle.ru

Сколько стоит брянская земляника

Отправились на Бежицкий рынок выяснить, откуда ягода и сколько стоит.

Сколько стоит брянская земляника

Накануне многие СМИ Брянской области писали, что на рынке появилась земляника и цена за неё просто космическая – 700 рублей. Кто-то даже высказывался, что «на Камчатке и то дешевле». Мы решили лично проверить цены, купить, попробовать, рассказать.

«На рядах», действительно, много ягод – целые земляничные горы. Продают в основном в полулитровых стаканах и литровых банках. На вопрос, откуда привезли, продавцы отвечают неохотно. В основном говорят, что лесную землянику привозят из-под Дарковичей.

Сколько стоит?

Ценник «700 рублей» мы не нашли. Максимально – 600 рублей за литровую банку. Причём такую цену выставляют именно за лесную ягоду. Садовая – дешевле: 200-250 рублей за пол-литра.

«Собирать лесную ягоду – большой труд. Представляете, комары, слепни, другие неудобства. Плюс транспортный расход, надо поехать в область, собрать ягоды, привести, обработать. Соответственно, и ценник на них выше. К тому же, обычно считается, что лесная земляника полезнее», - поделился с корреспондентом нашего портала один из продавцов.

Чем отличается лесная земляника от садовой?

Во-первых, размером. Лесная ягода меньше, садовая – покрупнее, некоторые сорта иногда достигают размеров клубники (на фото: слева – клубника, справа – земляника). Во-вторых, вкусовыми качествами. Лесная – кисло-сладкая. Садовая – сладкая, порой даже приторно-сладкая. В-третьих, запахом. Земляника из леса более ароматная, насыщенная. Из сада – не такая пахучая, имеет ненавязчивый аромат. Ещё отличительный момент – срок хранения, лесная хранится меньше, садовая – более плотная и упругая, поэтому держит «товарный» вид дольше.

Как выбрать землянику?

Рекомендует Роспотребнадзор:

1. По свежести. У свежей ягоды зеленый чашелистик (хвостик). Листики в основании плода при длительном или неправильном хранении быстро жухнут.

2. По качеству. Ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений. Хорошо, если плоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы.

3. По упаковке. Хорошая земляника та, которую собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. В больших ящиках ягода часто мнётся и течёт.

Что выбирают жители?

Виктор, покупатель:

 «Я взял попробовать и лесную, и садовую. Садовая подешевле, её взял больше, килограмм отдали за 450 рублей. А лесная – очень ароматная, напоминает детство, её взял для детей».

Марина, покупатель:

«Беру исключительно лесную, мне не жалко отдавать деньги за этот труд, у самой желания ехать и собирать нет. Не очень хочется быть облепленной комарами».

Вячеслав, покупатель:

«Честно? Мне вообще всё равно, взял ту, что дешевле, она и выглядела лучше – крупнее и краснее. Взял для детей стаканчик пол-литровый».  

При покупке ягод всегда есть риск быть обманутым. Захотите полакомиться лесной земляникой, а получите садовую. Также остаётся под вопросом качество почвы, с которого собрали лесной урожай: не загрязнена ли она вредными веществами, нет ли рядом предприятий, выбрасывающих отходы, не собирали ли ягоду около дороги. Действовать приходится на свой страх и риск. Кстати, на рынке появилась и местная клубника из Почепа, как выбрать правильно эту ягоду мы уже рассказывали.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка