Наверх
vorle.ru

Где покататься на роликах в Брянске

О площадках, ценах и не только – в нашем материале.

Где покататься на роликах в Брянске

История и интересные факты

Если верить истории, то первые роликовые коньки применил актёр лондонской сцены в 1743 году: колёса были встроены в подошву и не видны зрителю. А уже в 1760 году инженер Джон Джозеф Мерлин изобрел ролики «инлайн» - с маленькими металлическими колесами в ряд.

Идея сухопутных коньков принадлежит Лодевижику Максимилиану Ван Леде, который в 1789 году создал основу из железной пластины с прикрепленными деревянными колесами.

В 1863 году на свет появились «квадры» - ролики с двумя осями. Они стали популярнее «инлайн»-роликов.

А в 1857 году в Лондоне открыли первые роллердромы. Там же через два года решили использовать резину при создании колеса.

Компания «Roller Hockey Skate» в 1910 году создала первые трёхколёсные ролики.

На роликовых коньках первые тормоза появились лишь в 1938 году. В 60-е годы в СССР тормоз был на носке.

Трискейты разработали в Англии в 1966 году. В 1989 компания «Rollerblade» выпускает модели «Macro» и «Aerobladers», с застежкой в виде трех баклей, вместо шнурков. А в 1993 году «Rollerblade» разработали технологию активного торможения ABT.

В середине 90-х годов прошлого века компания «K2» создаёт первую модель с мягким ботинком, а в конце столетия происходит объединение производителей для разработки универсальной системы рам UFS.

В 2000 году компания «Salomon» развивает «фрискейт»-ролики - новое агрессивное направление, что способствует зарождению «фристайла слалом». Для него в 2005 «Seba» выпускает свою первую слаломную модель в Корее. Ролики были жесткими, что позволило улучшить качество исполняемых трюков.

В том же году роллер-спортсмен и инструктор по роликовым конькам Кирилл Рязанцев открыл в России первую роллер-школу, а в 2007 появляется Слалом Батл - демонстрация самых сложных трюков.

Первые профессиональные ролики «Drift» от компании «Flying Eagle» появились в 2015 году. Они надежно фиксировали стопу и не разнашивались со временем.

В 2018 году «Powerslide»представила одну из лучших на данный момент «фрискейт» моделей «Next» для экстремального катания. В 2019 компания выпустила модель «Tau», в которой EVA пена с эффектом памяти позволяет роликам подстроиться под ногу.

Все эти совершенствования позволили нам увидеть роликовые коньки такими, какими мы их знаем на сегодняшний день. Так что же они значат для людей, какое место в их жизни занимают? Мы провели опрос в социальной сети.

Мнение людей о роликах

Наталья: «Училась я сначала на коньках. Двухполосных. Мы впервые всей семьей пришли на каток, мне было примерно четыре годика. Вот тогда, в коротенькой шубе, с шарфом и в малюсеньких коньках, все и началось.Я потихоньку научилась кататься, каждую зиму практиковалась. А лет в десять мне купили ролики. И как раз в это время на улице положили новый асфальт. Мы с него с подругой не съезжали. Разница с коньками, конечно, есть. Мне как-то на льду проще. Но ролики мягче, в них удобнее тормозить, и для новичков они маневреннее. Но любитель существенных отличий не наблюдает. Хорошо помню, как мы с подругой брали какой-то сухпаек с собой, долго катались, а потом с таким удовольствием его на лавочке хомячили».

Вадим: «Считаю, что особой разницы между катанием на роликах и на коньках - нет, не учитывая такие моменты, как покрытие и техника торможения. Сам начинал с коньков, в детстве, первые мои коньки мне привязывали шнурками к ботинкам. Сперва начинал кататься по залитому «домашнему» катку, после, как достиг небольшого прогресса, родители повели меня на крытый каток, где я учился кататься держась за специальный табурет. Через пару лет у меня появились мои первые ролики, и, так как я уже умел более менее нормально кататься, мне было очень просто привыкнуть к ним. Людей, катающихся на роликах вижу очень редко, сам отдаю большее предпочтение конькам».

Сергей: «На роликах я начал кататься где-то лет в десять, а все потому, что они появились у моего братишки, своих собственных роликов у меня не было никогда. Как по мне, кататься на роликах не сложно, если не делать  финты, в целом, по прямой ехать, тормозить и поворачивать аккуратненько. Это довольно-таки просто».

Вот что рассказали нам любители роликов. Но как быть, если вы не особо хороши в этой сфере или вовсе не умеете кататься? Никогда не поздно начать!

Советы для начинающих

- Для начала определитесь с моделью, ее выбор зависит от стиля. Городская езда – «фрискейт», агрессивное катание – «слаломы», спокойное передвижение по ровным поверхностям – «фитнесс».

- На начальных этапах обязательно нужна экипировка: шлем, налокотники, наколенники, перчатки.

- Перед катанием сделайте разминку.

- Первые навыки лучше получать на травяной или любой другой поверхности с минимальным скольжением для устойчивости и мягкости падений.

- Переходя к практике, учитывайте несколько важных моментов: для старта перенесите вес на опорную ногу и оттолкнитесь, упор при езде делайте на внешнее ребро.

- Падения неизбежны, поэтому старайтесь заваливаться вперед, так удар придется на защиту.

- Самый простой и безопасный способ остановки – «плугом»: слегка наклоните корпус вперед, широко расставьте ноги носками внутрь и сделайте упор на пятки.  

Аренда роликовых коньков

Купить ролики получится в большинстве спортивных магазинов, но не все новички могут или хотят это делать. Ведь всегда есть риск, что начинание вовсе не принесет удовольствия. Хорошим решением в этом вопросе окажется аренда.

В Брянске ГЛК «Лапландия» на Кургане Бессмертия сдает роликовые коньки в аренду.

Час – 250 рублей, пол часа – 150 рублей, 2 часа – 400 рублей, 3 часа – 600 рублей, день – 700 рублей, сутки  - 800 рублей.

Для многодетных, пенсионеров, мастеров спорта, ветеранов боевых действий и инвалидов по будням действует скидка в 50 рублей.

Так где же покататься в Брянске?

Самый главный вопрос не только для новичков, но и для профи. Именно поэтому мы подготовили для вас подборку мест в городе:

- Скейт-парк в «Соловьях»

- Скейт-парк в спорткомплексе у платформы Мальцевская

- Скейт-площадка в Майском парке

- Курган Бессмертия

- Площадь Ленина

- Площадь Партизан

- Площадь перед ДК БМЗ

- Цирк

- Парковка перед магазином «Линия-3»

Не важно, новичок вы или профи, главное – энтузиазм! Хороших заездов и мягких «посадок».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка