Наверх
vorle.ru

В Брянской области законсервируют усадьбу Завадовского

Это предотвратить дальнейшее разрушение объекта культурного наследия. А в будущем, вероятно, его ждет масштабное обновление.

В Брянской области законсервируют усадьбу Завадовского

Усадьба Завадовского – объект культурного наследия, выдающийся памятник русского зодчества и садово-паркового искусства эпохи зрелого классицизма, одно из лучших творений архитектора Дж. Кваренги.

В 1780-1790 годах граф Петр Васильевич Завадовский построил в селе Ляличи Суражского района Брянщины огромный усадебный комплекс, назвав в честь благодетельницы - Екатеринодаром. Он состоял из дома дворцового типа, хозяйственных и служебных построек, церкви Екатерины и парка с летним дворцом и храмом-ротондой.

Весь этот комплекс сохранился и до наших дней, но, увы, не в лучшем состоянии. Поэтому по заказу Министерства культуры РФ разработан проект на работы по консервации усадьбы. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

По данным с сайта госзакупок, консервацию планируются завершить до ноября 2023 года. Она коснется следующих объектов на территории комплекса: усадьбы Завадовского, дворца, парка, пруда, двух флигелей и церкви Екатерины.

Сейчас подрядчик устраняет обрушения ослабленных участков стенных кладок, начал кровельные работы, убрал растительность с конструкций дворца.

Работники заполняют трещины в кладке и заменяют утраченные кирпичи. Все поверхности стен, в том числе и деревянные конструкции обработают камнеукрепляющими, огне- и биозащитными составами.

Цель консервации –  защитить конструкции от агрессивного воздействия окружающей среды. Такая мера позволит сохранить здание до полномасштабной реставрации.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка