Наверх
vorle.ru

В «Брянском лесу» черные аисты дали потомство

Три птенца уже готовы покинуть гнездо.

В «Брянском лесу» черные аисты дали потомство

Черный аист – птица, занесенная в «Красную книгу». К счастью, на сегодняшний день, их относят к категории «вызывающие наименьшие опасения», то есть, популяция достаточно многочисленна. Всего на территории России гнездится 2300 - 2500 пар.

Как рассказали в заповеднике «Брянский лес», в этом году три птенца чёрного аиста подросли, окрепли и готовы вылететь из гнезда. 

Судьба их «дома» чуть не стала печальной в прошлом году: гнездо редкой птицы находилось в зоне возможных вырубок в Щегловском участковом лесничестве Навлинского района.

Брянский натуралист Иван Сильченко вместе с сотрудниками заповедника приложили все усилия, чтобы исключить эту территорию из плана выбурки.

Благодаря их неравнодушию, в прошлом году на крыло стали два птенца, а в этом – три.

Мы пообщались с заместителем директора заповедника по экологическому просвещению и туризму Екатериной Пилютиной, и вот что она нам рассказала:

«Наши орнитологи проводят мониторинг состояний гнезд чёрного аиста и на территории заповедника, и за его пределами в биосферном резервате уже около 30 лет.

Известные сохранившиеся гнезда орнитологи проверяют дважды за сезон размножения: в конце апреля или начале мая – на предмет занятости, и во второй декаде июля – чтобы определить успешность размножения.

Чёрный аист – птица, внесённая в Красную книгу Брянской области как вид с невысокой естественной численностью, встречающийся не везде, для выживания которого необходимо принимать особые меры охраны. Создание заповедника, его охранной зоны, сети памятников природы и заказников вокруг – это как раз и есть меры по сохранению численности чёрного аиста. Чёрный аист – символ заповедника «Брянский лес», изображение птицы есть на эмблеме заповедника.

На территории самого заповедника есть несколько гнезд, они бывают жилыми не каждый год. Иногда орнитологи дают нам цифры рожденных птенцов именно на территории заповедника. Год от года это разные цифры. Но иногда бывает прямо «урожайный» год: так в 2018 году в заповеднике встали на крыло сразу семь птенцов».

Но черный аист – не единственный исчезающий вид, населяющий заповедник.

«Млекопитающие из Красной книги Брянской области, которые обитают в заповеднике: русская выхухоль, малая вечерница, гигантская вечерница, бурый медведь, европейский барсук, выдра речная, рысь обыкновенная, лесная соня, соня-полчок, зубр. В Красной книге России - русская выхухоль, гигантская вечерница, зубр» - дополнила Екатерина Пилютина.

Отрадно видеть, что на брянской земле делают  все возможное для сохранения и увеличения популяции исчезающих видов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка