Наверх
vorle.ru

Волонтеры: кто они?

И куда идти, если решил помогать людям.

Волонтеры: кто они?

За последние годы количество волонтеров в России значительно выросло. По подсчетам Минэкономразвития, с 2013 года число людей, желающих творить добро, увеличилось на 13%. Обстановка последних лет, конечно, способствовала развитию волонтерского движения – помощь пожилым людям при ковидных ограничениях, прием беженцев из Украины, а в настоящий момент – круглосуточное дежурство в пунктах их временного размещения.

Но не стоит забывать, что волонтеры помогают не только в таких «громких» событиях, но и при поиске людей (поисковые отряды), при различных спортивных и культурных мероприятиях, некоторые не оставляют одних стариков, а некоторые ездят в детские дома и дома малютки.

Минэкономразвития подсчитало, что в России около 7,5 миллионов человек вовлечены центрами поддержки волонтерства на базе НКО, государственных и муниципальных учреждений в добровольческую деятельность.

«Волонтёры помогают в интернатах, детских домах и домах престарелых, организаторам культурных и спортивных мероприятий. Ещё у нас в Брянском молодёжном центре есть проект «Безопасный город», который помогает сделать город чище благодаря рейдам на выявление наркотических трафаретов. Также волонтёры помогают друг другу развиваться, социализироваться и находить друзей», - поделились с нами в Брянском молодежном центре.

По данным официального сайта волонтерства Добро.ru, больше всего добровольцев в Москве – более 175 тысяч. Число волонтеров в регионах присутствия ИА vRossii.ru отражено в инфографике.

Кстати, в волонтеры идут больше молодых людей, средний возраст добровольца – 24 года. Но есть и «серебряные» волонтеры – неравнодушные люди старше 55 лет. Они, например, проводят спортивные мероприятия для людей старшего возраста в рамках нацпроекта по увеличению продолжительности жизни и поддержанию здоровья.

«Волонтёры в основном это подростки и студенты, но не существует возрастных ограничений, поэтому волонтёром может стать любой желающий, готовый нести добро и помощь людям», - продолжили в молодежном центре.  

Конечно, многим известны волонтеры из поисковых отрядов. Это те люди, которые в снег, дождь, вьюгу, в любой час дня и ночи выходят на поиски пропавших людей вместе со спецслужбами.

Алина Задурнева, специалист дежурно-диспетчерской службы:

«Порой это очень неблагодарная работа. Речь про «Лиза Алерт». По сути, напрямую мы не взаимодействуем. Но если пропал человек (а уж тем более ребёнок), можем выйти на их старшего и привлечь к помощи в поисках. Но в Краснодаре в июне был случай, когда больше сотни людей приехали на поиски пятилетнего мальчика. Его искали сутки точно. Волонтёры приезжали из соседних районов края, но, по сути, и искать было некого. Виновные в смерти ребёнка понесли наказание. Но лично для меня, волонтёры как с другой планеты пришли - это ж насколько отзывчивые люди, они готовы тратить своё время на поиски незнакомых людей.

Когда работала в пресс-службе, помню, как во время сильных пожаров в лесах волонтёры Всероссийского добровольного пожарного общества рука об руку с огнеборцами тушили пожары. Потушили».

Действительно, у добровольцев определенный склад характера и порой иные взгляды на мир.

«Волонтёр должен быть ответственным, добрым, отзывчивым, бескорыстным. Он саморазвивается и готов менять мир к лучшему. Также важное качество волонтёра - уважение других. Люди, идущие в волонтёрство, часто ищут себя и своё призвание. Характерные черты таких людей - это креативность, общительность и заинтересованность в деле и помощи людям», - прокомментировали в молодежном центре.

Есть для добровольцев выгода и как ими стать?

«Каждый волонтёр находит свою выгоду в волонтёрской деятельности. Для кого-то безвозмездная помощь приносит удовольствие, кто-то получает дополнительные баллы при поступлении за волонтёрскую книжку, а кто-то ходит на мероприятия в качестве волонтёра ради эмоций и новых знакомств, ведь волонтёрство - это возможности.

Если появилось желание стать волонтёром, то стоит лишь открыть интернет и найти волонтёрские организации в своём городе. У каждой из них есть свой сайт или группа в социальных сетях, где можно подать заявку».

Если вы решили стать волонтером, осталось только определиться с направлением – поиск людей, культура, спорт, образование, помощь детям, старикам или животным. Людей, нуждающихся в вас и вашей помощи, на самом деле, очень много.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка