Наверх
vorle.ru

«Особые зоны» ЦФО: как успехи?

Как реализуется проект по созданию ОЭЗ в регионах центральной России?

«Особые зоны» ЦФО: как успехи?

Особые, экономические

Массовое создание особых экономических зон считается одним из самых главных и самых масштабных проектов, направленных на развитие отечественной экономики.

В современной России про ОЭЗ заговорили с 2005-го года. Тогда был подписан специальный федеральный закон (ФЗ-116 от 22.07.05), регулирующий порядок их деятельности.

На данный момент непосредственным развитием ОЭЗ в России занимается специально созданная управляющая компания — АО «Особые экономические зоны». Её единственным акционером является государство.

Напомню, что ОЭЗ – это территория, где действует особый режим предпринимательской деятельности. Конкретные условия этого режима могут отличаться. Однако чаще всего речь идёт о:

  • предоставлении инвесторам готовой инфраструктуры, созданной силами государства,
  • налоговых преференций,
  • существенных таможенных льгот,
  • снятии ряда административных барьеров.

Главный смысл создания таких зон – в том, чтобы точечно стимулировать экономическое развитие конкретных территорий, а также конкретных отраслей экономики.

Про промышленность

Согласно последним официальным данным Минэкономразвития, в России насчитывается 38 ОЭЗ. В основном, все они делятся на четыре типа:

  • промышленные,
  • инновационные,
  • портовые,
  • туристические.

В регионах ЦФО, входящих в сеть порталов ИА vRossii.ru, работают пять особых экономических зон. Все они относятся к типу «промышленных». Такие зоны создаются именно для производства, переработки и реализации товаров (на участках площадью до сорока квадратных километров). Объектов жилищного фонда здесь быть не должно.

Промышленные ОЭЗ располагаются в самых экономически развитых регионах. Для них характерно преобладание промпредприятий, а также наличие разветвлённой транспортной инфраструктуры, богатых природных ресурсов и квалифицированной рабочей силы.

Резидентами такой зоны могут являться только коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий). Ещё одно важное требование – вложить в свой проект от 120 миллионов рублей, причём из них от 40 миллионов – в течение первых трёх лет с момента заключения соглашения.

Остальные регионы, входящие в нашу сеть, тоже ведут работу по созданию ОЭЗ. Давайте «пройдёмся» по ЦФО и заглянем в каждый субъект.

Белгородская область

Здесь ОЭЗ находится в процессе создания.

Планируется, что особая экономическая зона под названием «Зелёная сталь» появится на территории Старооскольского городского округа. Якорным проектом должен стать план группы НМЛК (компания, которой принадлежит «Новолипецкий металлургический комбинат») по расширению производства на Стойленском горно-обогатительном комбинате. Планируемый объём инвестиций - 250 миллиардов рублей. Ожидается, что проект увеличит добычу руды с 43 до 67 миллионов тонн в год. В целом, создание «Зелёной стали» через десять лет должно удвоить валовый региональный продукт Белгородской области и довести этот показатель до двух триллионов рублей.

Брянская область

Этот регион пока не слишком преуспел в создании особых экономических зон. Известно, что в Брянскую область пыталась зайти «Алабуга» - управляющая компания ОЭЗ, функционирующей в Татарстане. Там развитие особой зоны пошло настолько бурно, что площадь, отведённая для ОЭЗ, оказалась заполнена до отказа. «Алабуга» решила не останавливаться на достигнутом и попыталась расшириться на Брянщину.

Представители компании приезжали в регион с рабочим визитом. Как сообщают СМИ, брянскую ОЭЗ планировалось создать в Новозыбковском районе. Основным резидентом должен был стать «Новозыбковский машиностроительный завод», входивший в «Рэйлтрансхолдинг», признанный банкротом. Предприятие выпускало вагоны-цистерны для сыпучих грузов. Однако на сегодняшний день эти планы так и остались только планами...

Воронежская область

Особая экономическая зона «Центр»

Фото: gorcom36.ru

Воронежская ОЭЗ «Центр» работает с 2018-го года. Её территория составляет 220 гектар, из которых 175 предназначаются для резидентов, остальные 45 - для инфраструктуры. На данный момент резидентами являются семь предприятий:

  • ООО «Резидент» (хлебопекарное производство мощностью 81130 тонн в год),
  • «ИК Масловский» (строит завод по производству различных композиционных материалов для авиации, медицины, радиоэлектроники),
  • «НПО Перфоград» (производство перфорированных металлических листов и другой подобной продукции),
  • «Агротехмаш» (строит комплекс сушильного и зернообрабатывающего оборудования),
  • «Синоквант» (бытовая техника),
  • ООО «Русская олива» (пищевая переработка),
  • «ВКТМ» (теплоизоляционные материалы на основе базальтового волокна).

Резидентам предоставляется нулевая ставка по налогам на

  • имущество (на десять лет),
  • землю (на пять лет),
  • транспорт (бессрочно),
  • НДС (бессрочно).

Курская область

Здесь есть «новорождённая» ОЭЗ «Третий полюс», официально зарегистрированная в феврале этого года. Она располагается на территории Железногорска и соответствующего района. Соглашения о намерениях подписаны с тремя якорными резидентами:

  • ООО «Михайловский ГБЖ» (строительство завода по производству горячебрикетированного железа),
  • ООО «Передовые технологии машиностроения» (выпуск аппаратов для железнодорожной техники),
  • ООО «Железногорский завод резинотехнических изделий».

К 2031-му году ОЭЗ «Третий путь» планирует привлечь 39 миллиардов 974 миллиона 700 тысяч рублей инвестиций.

Липецкая область

Особая экономическая зона «Липецк» - одна из самых старых в России, основана в 2005-м году. Сейчас здесь целых 59 резидентов.

«По факту» удалось освоить уже 89 миллиардов рублей инвестиций, а также создать пять тысяч новых рабочих мест. Объём заявленных инвестиций – 221 миллиард рублей.

Резидентам ОЭЗ предоставляется бессрочная нулевая ставка по налогам на имущество, транспорт и землю, НДС, нулевые пошлины, а также ставка всего в 2% на налог на прибыль - на пять первых лет работы.

Орловская область

ОЭЗ «Орёл» образована в 2019-м году. Общая площадь составляет 182,1 гектара. Зона находится рядом с городом Мценском.

СМИ сообщают о следующих резидентах орловской особой экономической зоны:

  • ООО «Агрос» (строительство предприятия по хранению и переработке зерна),
  • «РК-Премикс» (производственно-складской комплекс),
  • «Три Точки Мануфактуринг» (завод по производству телематического оборудования).

Кроме того, совсем недавно статус резидентов ОЭЗ «Орёл» получили ещё несколько компаний:

  • ООО «Орловский завод сухих смесей» (завод по переработке щебня),
  • ООО «Эрго» (выпуск отечественных аналогов высококачественных ампулированных препаратов).

Тульская область

Здесь с 2016-го года функционирует особая экономическая зона «Узловая». ОЭЗ площадью 471 гектар находится в семи километрах от одноимённого райцентра, в 15 – от Новомосковска и в 40 – от Тулы.

Резидентам предоставляется бессрочный нулевой налог на

  • имущество,
  • землю,
  • транспорт,
  • НДС,
  • импортные пошлины.

Что касается налога на прибыль, то в первые 10 лет работы ставка составляет 2%, с 11 до 15 лет – 7%, после 15 лет – 15,5%.

За шесть лет «Узловая» привлекла шестерых резидентов и 10 миллиардов рублей инвестиций, создав около 1300 новых рабочих мест.

Комментарий эксперта

Тему прокомментировал наш эксперт – Наталья Проданова, доктор экономических наук, профессор Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова.

профессор РЭУ имени Плеханова (Москва)
Наталья Проданова

В последнее десятилетие институт особых экономических зон привлекает широкий интерес. Если обратиться к истории создания ОЭЗ, то годом их основания считают 1980-й год. Именно в тот период появляется ряд нормативно-правовых  документов, в которых прописывают основное целевое назначение подобного рода зон, а именно - привлечение иностранного капитала, передовой зарубежной техники, технологий, управленческого опыта, развитие экспортного потенциала и т.п.

Свободные экономические зоны, как их называли до 2005-го года, должны были подстегнуть экономический рост отдельных регионов и всего государства в целом. Надо сказать, что опыт создания «тепличных» условий предпринимательской деятельности распространён не только в России. Это широко применяемый в мировой практике инструмент привлечения инвестиций и развития экономики.

Вместе с тем, на сегодняшний день остро стоят вопросы, связанные с оценкой эффективности ОЭЗ на разных этапах их функционирования. На наш взгляд, серьезной доработки требует информационно-методологическое обеспечение оценки эффективности деятельности особых экономических зон и их резидентов. Используемый Министерством экономического развития подход отражает степень выполнение планов, которая лишь косвенно свидетельствует об эффективности самих ОЭЗ.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка