Наверх
vorle.ru

Брянские «грибные места»: где найти маслят и боровиков

И как «тихую охоту» сделать максимально безопасной.

Брянские «грибные места»: где найти маслят и боровиков

Примерно с 20 чисел сентября стартовал сезон тихой охоты, в этом году грибов достаточно много. Больше всего радуют маслята и боровики – если найти хорошую полянку, то можно собрать килограмм минут за 10.

Плюс этих грибов в том, что готовятся они быстро. Их можно и пожарить с луком, и замариновать на зиму. Маслята, конечно, на любителя – у них склизкая «масленая» шляпка, но с нее можно убрать кожицу и немного минимизировать это свойство. В общем, если вы поклонник именно этих грибов, рассказываем, где их искать.

Отправляемся в «сосняк»

Чтобы найти маслят и боровиков, отправляемся именно в сосновый лес. Кстати, здесь можно встретить еще и лисичек, рыжиков и опят. Грибы в основном растут на небольших полянках межу сосен, на полянку должен попадать свет, тогда там будет больше грибов. Часто много грибов в «черничниках» (места, где летом собирают чернику). Еще стоит учитывать, что маслята и боровики «сидят» в почве, на которой много мха

Кирилл:

«Масленок имеет коричневую шляпку, когда влажная погода, она становится маслянистой. Можно потрогать ее и палец будет скользить. Боровик похож на масленка, но он более «мясистый» и у него толстая ножка. Снизу (под шляпкой) у грибов губка. Я люблю собирать маленькие грибочки, без червей и повреждений. В этом году таких много».

Отличное место для сбора грибов в Брянской области – в Жуковском районе. Здесь много хвойных лесов, которые чередуются со светлыми полянками. А летом тут можно собрать чернику и землянику.

Что стоит учесть, собираясь за грибами

1. Надевайте высокую обувь. Мох часто влажный и мягкий, в него проваливаются ноги.

2. Берите средство от комаров. Даже в октябре в лесу встречаются комары и мошки.

3. Не уходите вглубь леса. Найти грибы можно и рядом с тропками, тем более маслята и боровики растут, где есть доступ света. Потеряться в лесу – страшно. Практически каждый день поисковики «Лиза Алерт» сражаются за жизни людей в «грибной» сезон.

«За двое суток к нам поступило 15 заявок. В общей сложности мы боролись за жизнь и здоровье 24 человек. Теплый субботний день привлек в леса сотни грибников. Не знаем точно, хватило ли урожая грибов на всех. Надеемся, что да и сегодня в лесах будет пусто», - пишут у себя на странице во «ВКонтакте» добровольцы. И это поиски только за одни выходные…

Что советуют взять с собой поисковики

- заряженный мобильный телефон;

- компас;

- свисток;

- спички;

- яркую одежду;

- запас еды и воды.

Заранее сообщите близким, куда и когда идете. А если потерялись, звоните – 112.

«Люди, собираясь в лес, забывают про основные правила безопасности, наивно полагая, что точно не заблудятся, так как знают лес с детства. Но, к сожалению, эти слова про «знакомый лес» мы чаще всего слышим от людей, которых спасли. Лес меняется каждый год. Возможно, ваш излюбленный маршрут для осеннего сбора грибов, подготовил для вас ловушки в виде завалов или небольшого болота. Увлёкшись сбором лесных даров, можно потерять счёт времени и заблудиться», - советуют в ПСО.

Помните, что собирать надо только те грибы, в которых вы уверены, к сожалению, каждый год фиксируются смертельные случаи отравления этими «дарами леса».

Подготовьтесь заранее, тогда сбор грибов будет не только приятным, но и безопасным.  

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка