Наверх
vorle.ru

Иерей Илья (Бурдуков): «Вера ‒ это действие в соответствии с законами Любви»

Руководитель Информационно-издательского отдела Брянской епархии рассказал, в какой момент жизни важно обращаться к Богу, а также способен ли человек искупить свои грехи.

Иерей Илья (Бурдуков): «Вера ‒ это действие в соответствии с законами Любви»

В наши дни многие люди обращаются к вере в поисках поддержки, одобрения или прощения. Но так ли хорошо мы сами знаем религию, все ли привычные в обществе устои – верны? Разобраться в нюансах нам помог священник Брянской епархии, руководитель Информационно-издательского отдела отец Илья:

- Что для вас Бог? Как вы можете истолковать свое понимание веры. И как вы пришли к этому пониманию?

- Бог ‒ это Любовь, в том высшем смысле, который значительным числом наших современников утерян. Тогда может последовать вопрос, а что же такое любовь? На него лучше всего ответил апостол Павел такими словами: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Эта же цитата является ответом на вопрос, о моем понимании веры. Вера ‒ это действие в соответствии с законами Любви. Одного без другого не существует. Такое понимание приходит со всей ясностью тогда, когда ты сосредотачиваешься на происходящем и видишь корни подлинного зла и неправильности всего того, что мы порой называем нормой и обычаем. Потому что лишь норма, определенная Творцом мира и всего живого, действительно способна принести счастье и радость, к которым каждый человек стремится.

-  Как вы считаете, способен ли человек искупить свои грехи? И как часто надо исповедоваться?

- Начну со второго вопроса. Важно ‒ не сколько, а как исповедоваться. Исповедь в храме ‒ это кульминация покаяния, то есть признания своего несовершенства. Это невозможно без способности видеть свои ошибки и промахи, как переводится грех с греческого. Это те промахи, которые мешают нам жить и дышать полной грудью, видеть красоту этого мира и человека, радоваться возможностью бытия. Поэтому исповедь это не механическое действие перечисления грехов, но осознание того, что так продолжаться дальше не может. Для этого требуется мужество, так же как и для того, чтобы делом доказать свое раскаяние. Тогда, когда мы выходим из храма,  то в полной мере свидетельствуем о своей вере и своих благих намерениях поступками, словами и мыслями. Исправились ли мы, удалось ли нам хотя бы в малой степени стать лучше? Если да, то мы действительно покаялись и получили прощение. Это ответ на первый вопрос.

- В какой момент нужно обращаться к Богу, если что-то не получается? Для чего вообще в нашем обществе безгрешному человеку нужно идти в церковь? И что это: потребность или душевное состояние?

- К Богу нужно обращаться всегда, и когда у нас все успешно, и когда мы преодолеваем трудности. Более того, собственных сил человека не может быть в принципе достаточно для того, чтобы иметь в подлинном смысле радость и счастье. Потому что там, где нет Бога ‒ нет радости. Может быть удовольствие, эйфория, но это лишь суррогат счастья.

-  Интересно, а как проходит обычный день священнослужителя?

- Центральной частью жизни любого священнослужителя является богослужение. Не только в праздничные и воскресные дни, но и иные события из жизни Церкви становятся поводом к тому, чтобы совершить соборную молитву. Кроме того, в зависимости от того, какие обязанности, или, выражаясь языком церковным, ‒ послушания, несет тот или иной священник, строится его каждодневный график. Но, так или иначе, внебогослужебная жизнь священника складывается вокруг проповеди, которая выражается в участии в различных мероприятиях, в том числе ‒ светских. Также нередко по приглашению верующих необходимо совершать те или иные требы. Некоторые из священников несут послушания по руководству тем или иным отделом епархии, или являются его сотрудниками, обеспечивая тем самым функционирование и развитие различных направлений работы ‒ молодежной, социальной, миссионерской и иных. Поэтому, как правило, график священнослужителя очень плотный, его трудно назвать размеренным и предсказуемым, так как служение предполагает полную отдачу себя Церкви, людям и их нуждам.

- Скажите, имеет ли значение, в каком возрасте крестить ребенка?

- Вы знаете, на самом деле, значение имеет то, как к Таинству Крещения относятся родители ребенка и его крестные. Так или иначе, ребенок не может осмыслить всю глубину происходящего. Более того, именно родители и избираемые ими крестные несут ответственность за тот выбор, который они сделали за человека. Потому что при Крещении человека приносятся обеты, или клятвы, быть верным Богу и Его заповедям. И любая клятва предполагает то, что ее необходимо исполнять. Обеспечить это, то есть личным примером и словом донести до ребенка важность произошедшего, когда он будет способен это понять, лежит именно на тех, кто привел его к купели и произнес за него клятвы. И возраст в данном случае большой роли не играет.

- Можно ли развенчаться? Если да – то как это сделать, и не будет ли это грехом?

- Есть в Священном Писании таки слова ‒ что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Есть в нашей жизни такие решения, которые не имеют обратной силы. Так, если мы разобьем вазу, то какие бы средства мы не использовали, ей невозможно будет вернуть первоначальный вид и свойства. Это замечание справедливо относится и к браку. Семья ‒ это малая церковь. А Церковь ‒ свята. Если бы люди задумывались об этом, то церкви не пришлось бы ради послабления выработать условия, по которым церковный брак, действительно, в исключительных случаях может быть расторгнут. Но, опять же, это сделано по немощи человеческой и не является нормой.

-  В Брянске и в Брянской области достаточно много храмов. А насколько они востребованы? Активно ли брянцы ходят в церковь? И кого больше - молодых или прихожан старшего возраста.

- Храмов много не бывает. Они возникают тогда, когда в этом есть потребность. Люди собираются в общины для того, чтобы жить евхаристической жизнью и в общении, при поддержке друг друга следовать за Христом. Поэтому, то количество храмов, которое мы сегодня наблюдаем в Брянской епархии, является естественным и необходимым. Что касается состава прихожан, то сложно вывести некое общее правило. Вы можете зайти в Свято-Троицкий кафедральный собор Брянска на раннюю, «детскую» и позднюю литургии и увидеть разную картину. В этой связи, каждый приход индивидуален.

-  Планирует ли Брянская епархия проводить мероприятия, чтобы преподносить заповеди подрастающему поколению? Или есть ли идейные движения, помогающие прививать детям доброе и светлое?

- Каждый приход Брянской епархии в лице духовенства и активных мирян, так или иначе, вносят вклад в духовное просвещение детей и подростков. Это происходит в стенах храмов, либо в учебных заведениях по приглашению родителей и преподавателей. Очень важно сохранять личный контакт, вовлекать молодых людей и детей в созидательную деятельность, чему способствуют различные социальные, образовательные и волонтерские проекты, осуществляемые Брянской епархией в сотрудничестве с общественными организациями и органами государственной власти.

- Проводите ли вы сейчас молебны о наших солдатах, которые участвуют в спецоперации на Украине?

- За каждой литургией во всех храмах Брянской епархии возносится молитва о воинах, об их здравии и благополучном возвращении к своим родным и близким. Уверен, что и миряне в своих домашних молитвах поступают также. Не только молитвой, но и посильной помощью ‒ одеждой, продуктами, медикаментами, приходы и монастыри делают все возможное, чтобы облегчить нашим воинам тот крест, который они не несут в том числе за нас и наше будущее.

Как верно отметил отец Илья: вера в Бога – есть любовь. Она не покидает наши сердца и указывает путь во тьме даже в темные времена.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка