Сегодня пройдет ночь Ивана Купалы
Об истории праздника и о том, почему его отмечают сейчас – в нашем материале.

Иван Купала - это древний праздник, который отмечается в России и других славянских странах. Датой праздника считается 7 июля, но традиционные гуляния начинаются в ночь на 6 июля. У традиций древняя предыстория, которая связана с языческими ритуалами и поклонением природным силам.
Иван Купала - праздник счастья, любви и плодородия. Один из главных обрядов - прыжки через костер. Действо символизирует очищение и обновление. Молодые люди также плетут венки из цветов и выпускают их на воду, чтобы предсказывать свою судьбу в любви.
Брянские язычники:
“Провели Купалу брянскую, где-то шумно, где то спокойно и размеренно, с Купальцем и хороводами. По домашнему, в кругу старых и новых друзей.
Чем примечательны праздники, которые проводятся не для большого количества людей, это отдельная атмосфера единения. Праздничные гуляния включают танцы, песни и народные игры. В некоторых местах традиционно проводятся соревнования на силу и ловкость, чтобы проверить физическую подготовку молодых людей.”
В некоторых источниках Ивана Купалу называют народно-христианским праздником. Это не совсем верно. Православный праздник называется Рождеством Иоанна Предтечи.
Одно из главных отличий между христианским торжеством и языческими празднествами заключается в их религиозной природе. Рождество Иоанна Предтечи – праздник с христианскими традициями и отмечается в рамках церковного календаря. В то время как языческие празднества Ивана Купала связаны с предхристианскими верованиями и отражают древние языческие ритуалы.
Иерей православной Брянской епархии Илия Бурдуков:
“В христианской традиции праздник Ивана Купала — это в первую очередь, праздник, когда мы вспоминаем рождество святого Иоанна Крестителя. Он очень важная фигура в христианской традиции, ведь именно он встретил Бога и уготовил ему тот путь, который он прошел.
По мнению многих исследователей, праздник распространился в 20 веке, поэтому все известные традиции: обливание водой, хороводы и прочее, не имеют ничего общего с историей.
Церковь в этот день предлагает всем вспоминать о рождении Крестителя и стремится жить так, чтобы верущие, как и он, стали свидетялями Христа.”
Христианские традиции включают богослужения и молитвы. Языческие празднества Ивана Купала - это костры, пляски, песни, цветы и жгуты, а также ритуалы, связанные с огнем и водой.
Михаил Святояр, организатор Брянской общины родноверов "Алатырь" рассказал об отличиях праздника в христианской и языческой традиции:
“Праздник Купала, издревле был и отмечался в дни летнего солнцестояния. С рождеством Иоанна Предтечи, который в период двоеверия стал Иваном Купалой он не имеет ничего общего. В нынешних условиях, Купала, отмечается язычниками, согласно астрономических данных. Купалы на день летнего солнцестояния, проводятся в Брянске, с 2016 года, в основном это узкий круг людей которым близки взгляды современного язычества- родноверия, хотя посетить мероприятие, может любой желающий.
Особенность праздника, заключается в том, что в современном варианте, он практически не отличается от того, как выглядели гуляния в древности. Информация по проведению, обрядовости, собиралась по крупицам в летописях, церковных записях и собиралась в одно целое на протяжении последних десятилетий, теми кому небезразличен этот пласт культуры нашего народа.
Основные цели, возрождение языческой и культурной традиции, дать людям возможность прикоснуться к истокам, мистерии дня и ночи, т.к. это день союза земли и неба, огня и воды. Люди, которые попадают на праздник относятся с интересом, участвуют в игрищах, в разжигании Купальца, скатывании колеса и девушки, обязательно пускают венки. К концу дня, после игрищ и совместной работы, т.к. есть мужская и женская часть праздника, видно, что даже самые хмурые, начинают улыбаться и включаются в процесс.”
Иван Купала ассоциируется с мифами и историями о волшебстве и загадочности. В ночь праздника считается, что магические силы природы достигают своего пика, и многие верят, что в эту ночь можно встретить невидимых обитателей леса, таких как русалки и лешаки. Во многом именно поэтому представители христианства считают, что верующие отмечать его не должны.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
12.09.2025

11.09.2025

09.09.2025

08.09.2025

05.09.2025

04.09.2025

03.09.2025

02.09.2025

01.09.2025

29.08.2025

29.08.2025

29.08.2025

29.08.2025

27.08.2025

27.08.2025

26.08.2025

22.08.2025

21.08.2025

15.09.2025

15.09.2025
