Наверх
vorle.ru

Курский центр защиты прав потребителей перестарался

Общество

21 мая текущего года в Курчатовскую межрайпрокуратуру поступило заявление от предпринимательницы, в которой она указывает на незаконные действия сотрудников межрегиональной общественной организацией «Центр независимой защиты прав потребителей», выразившихся в проведении проверки в принадлежащей ей торговой точке. Во время проверки выяснилось, что работники центра не имели права проверять соблюдение Правилам продажи товаров в павильоне предпринимательницы.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru помощник межрайпрокурора Курчатовского района Роман Бабин, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», общественные организации защиты прав потребителей вправе проводить мероприятия по контролю. Согласно этому закону общественные объединения потребителей вправе, в частности проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные госорганы, участвовать по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения их прав.

Во время проверки по поступившему заявлению установлено, что исполнительным директором МОО «ЦНЗПП» было подписано направление на проведение инспекции в торговом павильоне №33, принадлежащем предпринимательнице, на предмет соблюдения прав потребителей, правил торгового, бытового и иных видов. Проверка сотрудниками МОО «ЦНЗПП» была проведена, о чем свидетельствует составленный акт проверки. При проведении контрольного мероприятия, сотрудниками МОО «ЦНЗПП» выявлены нарушения закона "О защите прав потребителей", а именно: отсутствовала информация об изготовителе товара, а также информация о товарах, работах, услугах.

Однако указанные в акте проверки нарушения не имеют под собой законного основания, так как статья 26 данного Закона, к которой апеллировали проверяющие, утратила силу, в связи с принятием Федерального закона от 25.10.2007 № 234-ФЗ. В соответствии с изменениями продавец обязан предоставлять покупателю информацию о товаре и его изготовителе, а также предоставить подтверждение того, что продукт соответствует установленным требованиям.

Кроме того, в соответствии с Правилами продажи товаров, контроль за соблюдением правил продажи товаров может осуществляться только федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах своей компетенции. МОО «Центр независимой защиты прав потребителей» таким органом не является. При проведении контрольных мероприятий общественные организации защиты прав потребителей, в частности МОО «ЦНЗПП» имеют право проверять только соблюдение прав покупателей.

На основании вышеизложенного, в адрес исполнительного директора МОО «Центр независимой защиты прав потребителей» Курчатовской межрайпрокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ