Наверх
vorle.ru

В Госдуме требуют заморозить тарифы ЖКХ для населения

А также провести комплексный аудит сферы жилищно-коммунальных услуг.

В Госдуме требуют заморозить тарифы ЖКХ для населения

На днях в Госдуме РФ прошло итоговое пленарное заседание. На нем парламентарии подняли тему роста тарифов ЖКХ. Причина – очередная индексация «жировок» (в среднем на 11,9%). А в некоторых регионах расценки выросли на 22-24%, отметил депутат Сергей Миронов. Но то ли еще будет…

«А я вам подскажу, что уже запланирована индексация в 2026 году на 10 процентов, в 2027 году — на 8 процентов», - заявил народный избранник.
Он добавил, что за последние 25 лет, по данным Росстата, коммуналка подорожала на 366%, а номинальный доход населения увеличился не столь стремительно - на 230%. Проще говоря, зарплаты людей не успевают за взлетевшими тарифами в коммунальной сфере.

Сегодня средние расходы на оплату коммунальных услуг одной семьи составляют 5,5 тыс. рублей в месяц, малообеспеченные платят за ЖКХ более 20% своего дохода.

«Если бы люди увидели, что, да, с них взяли больше и начался какой-то ремонт. Но никакого ремонта нет, никто из частных компаний ничего ремонтировать не будет», - отметили на пленарном заседании.

За примерами далеко ходить не надо. В ряде регионов ЦФО последние отопительные сезоны не обходились без громких скандалов – то трубы то тут, то там прорвет, то котельные дают сбой.

Доходило вплоть до того, что в некоторых городах Центральной России люди на улицах жгли в бочках шины и грелись у огня. В ледяных квартирах было невозможно находиться. Тем временем коммунальщики не спешили устранять прорывы.

«Тарифы, как и расходы граждан на «коммуналку», запредельные. При этом людям никто толком не говорит, почему они должны отдавать большие суммы за капремонт, вывоз мусора, отопление, холодную и горячую воду. Они не знают, из чего складывается себестоимость тарифов, каковы принципы их расчета. Все эти данные пора выводить из тени. Нужно провести аудит отрасли, а до его окончания – заморозить тарифы ЖКХ», – резюмировали в федеральном заксобрании.

В ближайшее время это предложение намерены донести до российского правительства. Медлить депутаты не намерены, особенно на фоне того, что долги россиян за ЖКХ, вероятно, скоро разрешат продавать коллекторам. Соответствующие поправки намерены внести в Жилищный кодекс.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbryanske.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка