Наверх
vorle.ru

Жители ветхих домов Брянска неохотно переселяются в новые квартиры

Общество

В срочном переселении из ветхого жилищного фонда, расположенного на территории областного центра, нуждаются почти пять с половиной тысяч человек.

Они проживают в 357 многоквартирных домах. Однако в этом году под действие федеральной программы по переселению граждан из жилья, не отвечающего даже минимальным человеческим и санитарным требованиям, подпадают жильцы лишь 448 квартир, 256 из которых находятся в муниципальной собственности и еще 192 квартиры – в собственности самих граждан. Но даже это уже неплохо.

Брянск впервые получил на подобные цели около девятисот миллионов рублей. Правда, освоить столь немалые деньги необходимо будет до конца года. Иначе они, по словам заместителя председателя комитета по ЖКХ городской администрации Брянска Александра Морозова, через 90 дней после финансовой сверки, то есть уже в январе 2010 года снова возвратятся в федеральный бюджет: "Избежать этого сложно, но придется – потребуется заинтересованная работа всех заинтересованных служб и ведомств".

А работать есть над чем – проблем с освоением "ветхих" денег хоть отбавляй. Во-первых, около 40 процентов будущих переселенцев живут в "хоромах" площадью от 14 до 22 "квадратов" – сейчас жилье с таким небольшим метражом уже не строят. На вторичном же рынке закупать квартиры запрещено законом. Это не освобождает чиновников от обязанности предоставить людям квартиры с равной площадью. Выхода два, и над реализацией обоих городские власти Брянска сейчас активно работают.

Один выход – переселенцам предлагают докупать "лишние" квадратные метры по установленной государством ставке – не более 30 тысяч рублей за "квадрат". Подобными средствами располагают далеко не все, поэтому застройщики готовы передавать "зависшие" площади в собственность муниципалитета бесплатно, а тот уже будет отдавать их нуждающимся по договорам мены. Такая мера уже позволила заключить договора на выкуп почти 200 квартир. Другой выход из сложной ситуации – построить специально под переселенцев дома с малогабаритными квартирами. Один из них нынче, по словам мэра Брянска Сергея Смирнова, ударными темпами – "и днем, и ночью в три смены" возводится на окраине Брянска. В крайне не престижном и криминогенном микрорайоне Камвольного комбината. Стоит ли удивляться, что ни одна из 107 семей Фокинского района пока не дала своего согласия на переезд туда.

Впрочем, власти города надежды не теряют и уже стали думать, что делать с освобождающимися земельными участками – стоящие на них дома ремонтировать нет никакого смысла, поэтому их будут сносить. Глава Брянска Николай Патов выразил надежду, что одну часть участков объединят, и тогда на них после проведения соответствующих аукционов возведут современные красивые дома и офисные центры, другую часть отдадут под парки и скверы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbryanske.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка