Наверх
vorle.ru

Около тысячи курян решили погасить жилищные долги за счет материнского капитала

Общество

Как известно, материнский капитал можно использовать после достижения ребенком (в связи с рождением которого возникло право на государственную поддержку) трёхлетнего возраста. Однако обозначить своё решение и подать заявление в учреждение Пенсионного фонда можно шестью месяцами ранее, т.е. через два с половиной года после рождения ребенка.

Приём заявлений по данному вопросу "открыт" с 1 июля 2009 года, но их пока немного. Объясняется это тем, что как только законом была предоставлена возможность досрочно направить материнский капитал на погашение жилищных кредитов, многие семьи поспешили ей воспользоваться.

Так, с начала 2009 года в учреждения Пенсионного фонда РФ по Курской области обратились 723 желающих погасить жилищные долги.

По 641 заявлению уже приняты положительные решения, а сумма, перечисленная Отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области на указанные цели, составляет 148 млн. 460 тыс. руб.

Напомним, направить материнский капитал на погашение основного долга и процентов по жилищным кредитам, не дожидаясь трёхлетия ребенка, можно по договорам, которые уже заключены или будут заключены по 31 декабря 2010 года включительно.

Надо отметить, что практическое действие закона о материнском капитале ощутили на себе не только мамы трёхлетних детей или те, кто имел жилищный кредит, - всем гражданам, имеющим право на материнский капитал, можно получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей. Это уже сделали 8411 жительниц Курской области, что составляет 77% от общего числа обладателей сертификата на материнский капитал.

Выплата 12 тысяч - мера временная. Сроки обращения за получением единовременной выплаты ограничены: если ребенок родился с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года; если дата рождения ребенка приходится на период с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года, то с заявлением нужно обратиться не позднее 31 марта 2010 года.

Статистика Отделения ПФР по Курской области за два с половиной года показывает, что в среднем в месяц за сертификатом на материнский капитал обращается 350 человек. Государственная поддержка семей, имеющих детей, - масштабный демографический проект, реализация которого, можно сказать, только началась.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ