Наверх
vorle.ru

Брянскую область окружила африканская чума

Общество

Брянские ветеринары бьют тревогу. В соседних регионах обнаружены очаги вируса африканской чумы свиней. Для человека чума не представляет опасности. Но вот поголовье свиней вирус уничтожает буквально за считанные дни. Африканская чума быстро распространяется. Против нее нет вакцины.

Первая вспышка африканской чумы в России зарегистрирована в июне 2008 года в одном из сел Оренбургской области. Тогда, чтобы не допустить распространение эпидемии, село закрыли на карантин. Поголовье свиней уничтожили. Сожгли все свинарники, разобрали металлические клетки и сняли грунт на глубине 20 сантиметров. К концу две тысячи девятого года в России зафиксировано уже сорок очагов африканской чумы свиней. Эпидемию ликвидировать не удалось. Брянские ветеринары бьют тревогу, болезнь распространяется через Воронеж, Белгород, Курск в Московскую область. Почти все эти регионы граничат с нашим.

Мясо, инфицированное африканской чумой абсолютно безопасно для человека. Но поголовье свиней вирус убивает фактически за считанные дни. Причем он распространяется не только при контакте здоровых животных с больными, но и через корм, пастбища, транспорт.

Брянские ветеринары решили перевести все фермы в закрытый режим работы. В лесах начинается отстрел диких кабанов. По словам ветеринаров, занести эпидемию в нашу область может и зараженное вирусом мясо. На рынках введут строгий контроль. Человеку такая свинина не повредит, но он станет переносчиком высокопатогенного заболевания. Мясо, купленное у частников, лучше проверить в лаборатории.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ