Наверх
vorle.ru

Число привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних в Тульской области сократилось на 24,5%

Общество

<p>20 мая в администрации Тульской области состоялась научно-практическая конференция "Решение проблем девиантного и аддиктивного поведения, повторной преступности и экстремистских проявлений несовершеннолетних"</p>

В работе конференции приняли участие заместитель губернатора Аркадий Чмуневич, представители субъектов системы социальной профилактики, специалисты администраций муниципальных районов и городских округов Тульской области по работе с молодежью и органов управления образованием, штатные работники муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники органов здравоохранения.

Ольга Заславская, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель школы Российской Федерации, рассказала о роли семьи в преодолении девиантных проявлений в развитии ребенка.

Виктор Польшаков, главный детский специалист-психиатр департамента здравоохранения Тульской области, заведующий областным детским эпилептологическим центром "Тульская детская областная больница", выступил с информацией о межведомственном взаимодействии органов и учреждений здравоохранения в части проблем профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Не остался без внимания и вопрос о тех подростках, которые употребляют психоактивные вещества. Ольга Аванесян, главный врач Тульского областного наркологического диспансера № 1, рассказала о девиантном и аддиктивном поведении таких несовершеннолетних.

Со своими докладами на тему девиантного поведения подростков и его профилактики также выступили представители Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, молодежно-патриотического объединения "Дружина" города Щёкино, психологической службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тульской области.

На конференции было отмечено, что в результате комплекса мер в 2009 году в Тульской области число привлечённых к уголовной ответственности несовершеннолетних сократилось на 24,5%, число несовершеннолетних, совершивших преступления повторно, уменьшилось на 20%. На протяжении 3-х последних лет наблюдается снижение числа детей, состоящих на учёте в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с употреблением психоактивных и токсических веществ.

Участники конференции, несмотря на положительную статистику, выразили обеспокоенность нарастанием правового нигилизма, молодёжного экстремизма, распространения алкогольной и наркотической зависимости. Для профилактики этих явлений в молодежной среде необходимо дополнительно обучать школьных учителей и вузовских преподавателей общению с детьми на предмет толерантности и межэтнического диалога, а также незамедлительно реагировать на все случаи проявления среди детей и молодежи негативных стереотипов, межэтнической розни и личностного унижения представителей других национальностей.

По информации управления пресс-службы администрации Тульской области, по итогам работы конференции собравшиеся приняли резолюцию, в которой органам исполнительной власти и местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, общественности рекомендовано особое внимание уделять пропаганде социально-правовых знаний, как среди школьников и их родителей, так и среди педагогических коллективов; формированию навыков здорового образа жизни, организации индивидуальной профилактической и психокоррекционной работы с семьями и подростками, имеющими отклонения в поведении.

Для справки:

Девиантное поведение — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ