Наверх
vorle.ru

В Брянске готовятся к декаде инвалидов

Общество

В преддверии Декады инвалидов, которая по традиции пойдет с 1 по 10 декабря, в центре "Наши дети" состоялось совещание руководителей города.

Заседание, которое председатель комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Ольга Козеичева предложила провести в форме диалога, было посвящено, в основном, проблемам детей-инвалидов. Нехватка волонтеров для работы с "колясочниками", отсутствие транспорта для их доставки в центр, недостаточная информированность семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Центр "Наши дети" оказывает услуги по реабилитации и социализации, совершенно бесплатно.

По словам Ольги Пискуновой, которая курирует проект "Интеллектуальная молодежь", направленный на развитие инклюзивного образования в области информационных технологий, удалось привлечь к работе трех волонтеров. Молодые люди совершенно бесплатно в свое свободное время занимаются с детьми-инвалидами информатикой и английским языком. Есть также потребность в организации обучения русскому языку, однако пока не получается найти преподавателя. С трудом удается привлекать к занятиям "колясочников". Проблема здесь, в первую очередь, связана с транспортом — центр посещает только один ребенок, живущий неподалеку.

На совещании отмечалось, что многие просто не знают о существовании центра "Наши дети" Брянской городской общественной организации родителей детей-инвалидов, который открылся 1 июня. Было решено запустить на местных телеканалах информационный ролик с координатами центра.

В настоящее время центр посещают 25 ребят с ограниченными возможностями. Здесь с ними занимаются прикладным творчеством. На добровольных началах работает массажист. В планах — привлечь специалиста для работы с ребятами, страдающими детским церебральным параличом. Как отметил руководитель центра Вячеслав Белин, есть возможность заниматься на тренажерах, но для этого необходим инструктор, имеющий квалификацию.

Специалисты комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации вынесли на обсуждение участникам совещания программу мероприятий Декады инвалидов, которая стартует 1 декабря. В центре планируется провести волонтерскую акцию "Горячая десятка". Каждый день с 1 по 10 декабря с детьми будут работать волонтеры. Они предложат ребятам заняться росписью матрешек, постановкой сказок, созданием картин из разных видов крупы и другими видами творчества. Акция будет полезна как детям, так и волонтерам, которые смогут совершенствовать методы своей работы.

Также было решено продолжить акцию "Ты не один. С тобой твой город", хорошо зарекомендовавшую себя в прошлом году. Тогда волонтеры приходили домой к "колясочникам", играли с ними, дарили подарки.

Понравилась присутствовавшим и идея проекта "Робинзон и пятница", согласно которому каждую пятницу планируется проводить занятия с детьми, чей мир в настоящий момент ограничен четырьмя стенами. Пока ребята будут петь, лепить и рисовать, их мамы смогут уделить время себе – сходить в бассейн, тренажерный зал или парикмахерскую.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка