Наверх
vorle.ru

Эх, прокачусь!

Общество

Кто митингует перед повышением тарифов на проезд?

Каждый день жителям крупных городов приходится пользоваться общественным транспортом. Счастлив тот, кому выпадает возможность курсировать до места работы/учебы пешком: и нервы крепче, и экономия существенная. Тарифы на проезд растут практически каждый год,  в среднем, жителям областных центров  приходится отдавать за проезд от 600 до 1100 рублей в месяц (если рассчитывать на 60 поездок (по мнимому). Как говорят руководители администраций городов и сотрудники транспортных предприятий, постоянный рост продиктован повышением цен на бензин/запчасти, необходимостью увеличения заработной платы водителям и улучшения качества обслуживания. 

Самым дорогим среди соседей по ЦФО в плане цен за проезд является Ярославль. Жителям этого города приходится тратить от 16 до 18 рублей за разовый талон. Самые демократичные цены в Белгороде и Курске, здесь за проезд отдают от 10 до 11 рублей.

По результатам  опроса, проведенного ИА vRossii.ru, более 24% респондентов не пользуются услугами общественного транспорта. Около 21% опрошенных "катаются" на городском транспорте редко и тратят на поездки от 200 до 400 рублей в месяц. Почти 30% ответивших выделяют на транспортные расходы от 1000 рублей и более.

Стоит отметить, что в городах есть особые условия оплаты. Так, в Курске цена за разовый проезд в маршрутном такси зависит от вместимости транспорта: большие частные автобусы – 10 рублей, ПАЗики – 11 рублей, газели, форды и прочие – 12 рублей. А, например, в Смоленске плата за проезд зависит от длинны предполагаемого маршрута движения и может составить от 11 до 16 рублей.   Орел и Брянск в 2013 году  присоединились к системе разделения тарифов на дневное и ночное время   (в Воронеже она действует уже давно). Примечательно, что в Орле ночной тариф вступает в силу с 20:00, а у соседей  –  только с 22:00.

Способом существенной экономии транспортных расходов может стать покупка проездного билета. Школьники всех рассматриваемых городов могут позавидовать курским школярам. Администрация города решила, что эта категория граждан не должна платить за проезд вовсе. Цена на студенческие проездные ниже всего в Воронеже. Учащиеся кузниц кадров профессионального образования этого города могут приобрести проездной всего за 140 рублей. Учитывая стиль жизни молодого поколения, это очень кстати. Самые высокие цены на все виды проездных билетов в Туле.

Люди уже привыкли к постоянному росту цен во всех сферах жизни. Рядовые жители немножко посетуют и отдадут новую сумму за проездной талончик. Повышению цен чаще предшествуют демонстрации и митинги водителей маршруток.

Так, с 2010 года в Орле перевозчики вели очень оживленную полемику с городскими властями. Яблоком раздора стали условия объявленного администрацией конкурса, который должен был распределить маршруты между частниками. Водители устраивали  митинги и даже не выходили на маршруты, парализуя движение в городе. Администрация обвиняла перевозчиков в шантаже, но после определенной договоренности страсти  утихли. Возможно, именно с этими боевыми действиями связаны ввод оплаты по времени и такой ранний порог для перехода на  ночной тариф (20:00). 

Курские перевозчики, добиваясь от местных властей повышения тарифов, сначала просто писали коллективные просьбы и доказывали необходимость повышения цен. Не дождавшись решения,  пригрозили, что будет прекращена перевозка пассажиров. Городские власти не стали ждать транспортного коллапса, и, практически через пару дней после выдвижения ультиматума, приняли решение о повышении цен. Стоит отметить, что в Курске до смены тарифов в 2012 году действовали нормативы 2008 года. 

Протестные акции в исполнении горожан, если и проходят, не получаются такими эффектными. Например, в Рязани предновогодний подарок от чиновников, в виде повышения тарифов, стал причиной протестной акции. Активисты собрались на пикет перед зданием городской администрации. По мнению участников акции, причина убытков муниципальных перевозчиков одна — коррупция. Судя по фотографиям, в несанкционированном пикете решились принять участие всего несколько человек. 

Рост неизбежен, в этом  уже удалось убедить  многих. Теперь перевозчикам только осталось объяснить народу, почему по рельсам еще ползают трамваи-пенсионеры, в любом городе есть заповедные уголки, куда довольно сложно добраться, а уровень мастерства водителей иногда оставляет желать лучшего.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ