Наверх
vorle.ru

Скала Никита соберет на Кубок Памяти альпинистов со всей России

Спорт

В ущелье Куллумкол, расположенном в районе Адырсу (Приэльбрусье, Кабардино-Балкария), возвышается красивый скальный массив, находящийся в отроге пика Шогенцукова. Его окружает "подкова" из пяти вершин массива Тютю-баши, пирамиды Джайлыка и вершины пика Шогенцукова.

Раньше он никогда особо не привлекал альпинистов, внимание которых было в основном сосредоточено на господствующих над ущельем вершинах. Но в последнее время, с приходом эры мультипитчей, на него все чаще начали засматриваться.

Вечером 31 декабря 2008 года при спуске с пика Шогенцукова (4081 м) произошла трагедия: сорвался один из ведущих альпинистов Липецкой области 25-тилетний Никита Башмаков. И всю ночь до самого утра, пока напарник Данила тащил его с Шогенцукова к "райским" ночевкам, именно эта скала взирала со своей высоты на их борьбу за жизнь Никиты. И именно там навсегда осталась частица его чистой и светлой души.

Его отец - журналист, альпинист с 30-летним стажем Владимир Башмаков, вместе с липецкими альпинистами, а также ребятами, не только из Липецка, но и со всей России, кто знал его сына и ходил с ним в горы, приняли решение назвать этот скальный массив "Никита" в честь Никиты Башмакова.

Не раз, глядя на этот массив, альпинисты вместе с Никитой обсуждали маршруты на него. Неоднократно и у других спортсменов мелькала мысль пробить там трассы, проложить мультипитчевые маршруты. Но все это как-то оставалось на стадии разговоров и планов.

В июле этого года в ущелье Адырсу на базе Уллу-тау пройдут сборы липецких альпинистов, в рамках которых друзья Никиты пробьют на этой скале мультипитчевые (многоверевочные) маршруты. После того как скалу очистят от камней и оборудуют на стене страховочные станции, она будет готова для тренировок и проведения масштабных соревнований.

Тогда же, в провале гребня пика Шогенцукова, где произошла трагедия, будет установлена мемориальная табличка. А на скале Никита – крест, сообщил корреспонденту Gorodlip.ru Владимир Петрович.

К осени планируется издать краткий путеводитель с описаниями - по маршрутам, которые удастся там сделать.

Уже в августе на скале Никита состоится Кубок Памяти, посвященный памяти Никиты Башмакова и ветеранам ущелья Адырсу. Проведение Кубка приурочено ко Дню Памяти, который ежегодно отмечается в альпинистской учебно-спортивной базе "Уллу-тау" 8 августа.

Соревнования проводятся с целью развития альпинизма и повышения у спортсменов-альпинистов уровня техники лазания на естественном рельефе; повышения уровня квалификации альпинистов при подготовке к восхождениям по сложным скальным маршрутам; выявления перспективных спортсменов; популяризации района Адырсу как опорного центра развития альпинизма в Приэльбрусье.

Организаторами Кубка выступили Липецкая областная Федерация альпинизма и скалолазания; Управление спорта, физкультуры и туризма Липецкой области при поддержке Федерации альпинизма России.

Кубок Памяти, который пройдет с 6 по 8 августа, проводится для следующих подгрупп участников:

- спортсмены, имеющие 3-й и 2-й разряд по альпинизму;
- спортсмены, имеющие 1-й разряд по альпинизму и выше.
Для новичков устраиваются соревнования вне конкурса с отдельным зачетом результатов.

Кубок проводится в двух видах:

- скалолазание на трудность по правилам проведения соревнований по спортивному скалолазанию на естественном рельефе;
- соревнования связок.

Победители и призеры соревнований получат дипломы, медали и ценные призы, а также особую награду - Кубок Памяти.

Напомним, что в июне этого года Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Липецкой области планирует провести соревнования памяти Никиты Башмакова в долине реки Воргол, близ Ельца.

В первый день – 12 июня - состоится мультигонка с элементами скалолазания, сплава на байдарках, преодолением полосы препятствий, велокросса и ориентирования. А 13-14 числа планируется провести соревнования по скалолазанию на скорость и на сложность.

В это время обычно проводится чемпионат Липецкой области по скалолазанию. Теперь статус этих соревнований будет повышен и расширится география участников. Заявки от желающих принять участие уже поступают из многих городов России.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ