Наверх

За любителями жечь сухую траву следит "Лесной дозор"

Общество

Новая система мониторинга на Брянщине позволяет оперативно предотвращать пожар и ловить нарушителей.

За любителями жечь сухую траву следит "Лесной дозор"

Днем в пятницу, 12 мая, у населенного пункта Кожаны Гордеевского района один из местных жителей решил поджечь сухую траву. Уже через несколько минут к месту ЧП отправились сотрудники опергруппы Гордеевского пожарно-спасательного гарнизона и администрации Гордеевского района и сельского поселения. Огонь не успел слишком распространиться, охватив лишь 0,2 га. Начинавшийся пожар потушили, а гражданина привлекли к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, сообщает региональное управление МЧС.

Система мониторинга и раннего обнаружения пожаров "Лесной дозор" в регионе в этом году опробована впервые. Суть ее заключается в следующем. Аппаратная часть системы - это сеть управляемых датчиков наблюдения, включающая видеокамеры, тепловизионные датчики, инфракрасные камеры. Они распознают задымление и сигнализируют об этом. Одна камера способна фиксировать обстановку в радиусе до 30 км. Осуществлять мониторинг в режиме реального времени помогает специальное программное обеспечение, которое также определяет координаты возгораний.

Подобные случаи в массовом количестве фиксируются во всех регионах страны после схода снежного покрова – в начале и середине весны. Большинство "поджигателей" ошибочно считают, что таким образом они стимулируют рост новой травяной подстилки, а также уничтожают личинки вредителей и больные растения. 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама