Наверх
vorle.ru

Маткапитал разрешат потратить на автомобиль?

Транспорт

Депутаты предлагают разрешить тратить деньги на отечественные авто.

Депутаты Госдумы предлагают разрешить тратить деньги материнского капитала на покупку отечественного автомобиля. Парламентарии считают, что данная инициатива поможет приобрести машину многим семьям. К тому же, удастся поддержать российский автопром в сегодняшних непростых экономических условиях.

"ВАЗ" для нас

В настоящее время сумма материнского капитала в России составляет 453 тысячи рублей. Их мамы и папы могут потратить на улучшение жилищных условий, пенсию матери, обучение ребенка или реабилитацию ребенка-инвалида. По официальным данным ПФР России, на начало 2016 года из 6,5 миллиона семей, которые имеют право на маткапитал с 1 января 2007 года, порядка 50% не подавали заявление на использование своих денег.

Причина проста: не у всех есть возможность покупки нового жилья, а обучение ребенка и пенсия матери - слишком отдаленные перспективы. Поэтому, как считают депутаты, покупка отечественной машины будет популярна.

С чего все начиналось

Идея тратить деньги маткапитала на приобретение машины не нова. Еще 5 августа 2014 года в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля. Его авторы - депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Несмотря на то, что российские семьи в многочисленных социальных опросах поддержали идею, ее так и не утвердили на высшем уровне.

Правительство и РФ и большинство депутатов отклонили в 2015 году этот пункт, который был призван стать антикризисной мерой.

Проверка на прочность

Как и любое нововведение, предложение о еще одной графе в тратах маткапитала требует доработки. Всем ли семьям разрешат покупать машину? Что делать, если кто-то решит нажиться на этом?

Депутат Госдумы и председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

- Я отношусь к инициативе в целом положительно. Автомобиль - это не роскошь, это необходимость для ведения хозяйства, комфортного передвижения. Нужно возить детей в садик, школу, кружки и секции. Я «за» эту возможность при условии, если семья ставит в приоритет детей и их благополучие. Не секрет, что есть родители, которые могут подать на покупку машины, а дети в это время будут находиться без одежды, плохо питаться. Выделение денег на покупку автомобиля из маткапитала требует комплекса профилактических мер, нужно участие социальных служб и общественности, которые бы проводили проверки семей, - объяснил корреспонденту ИА vRossii.ru депутат.

Пока что власти не рассмотрели обращение депутатов. Услышат ли они просьбы российских семей в 2016 году - большой вопрос.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ