Наверх
vorle.ru

Сага об ОСАГО: водителей лишат старого полиса

Транспорт

Все бланки заменят на документ с усиленной защитой.

Автолюбителям стоит подготовиться к тому, что у них заберут полисы ОСАГО. С 1 июля 2016 года все бланки - порядка 40 миллионов - будут заменены на новые с более сильной защитой. На этот шаг пошел Российский союз автостраховщиков (РСА).

Что будет?

Такое решение было принято из-за проблемы мошенничества и продажи поддельных полисов ОСАГО по всем регионам страны. План замены бланков разработает Банк России. Как пояснили в РСА, абсолютно всем водителям придется вернуть старые бланки и получить новые, чтобы исключить возможность дальнейшего действия фальшивок.

- Гознак подтвердил полную готовность осуществления выпуска необходимого тиража в рамках проведения замены бланков полисов ОСАГО, все необходимые мощности для этого имеются, - объяснил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Кто платит?

К счастью, водителям не придется заново платить за свой полис. Все затраты на замену возьмут на себя страховые компании. Несмотря на некоторые убытки, которые понесут страховщики, главная их цель - удар по подделкам.

В РСА уверяют, что процедура выведения из оборота фальшивых документов станет для автовладельцев комфортной. Правда, как на деле все это будет происходить, специалисты не уточняют - в целях безопасности от мошенников. По этой же причине не называют и отличия новых от старых документов.

А вот владельцам электронных полисов беспокоиться не о чем: их документы всегда могут проверить сами сотрудники ГИБДД по собственной базе.

Всего по России, по отметкам страховщиков, "гуляют" от 1 до 4 миллионов фальшивых полисов ОСАГО. Представители РСА советуют водителям уже сейчас проверить бланки на сайте ассоциации, чтобы не попасть в неловкую ситуацию при замене полиса. Кстати, мы уже писали о том, как распознать "липу" - стоит уже сейчас выяснить, не продали ли вам поддельный бланк.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ