Наверх
vorle.ru

«Легкие поцелуи» теперь не для инспекторов ГИБДД

Транспорт

С 1 марта заработал новый закон об ОСАГО. Большинством голосов депутаты государственной Думы приняли долгожданное решение. Суть нововведения состоит в том, что в случае незначительной аварии ее участники могут решить проблему без вызова сотрудников ГИБДД. Правда существует ряд условий.

Пожалуй, самое важное -  ущерб автомобилю не должен превышать 25 тысяч рублей и участники ДТП (водители и пассажиры) могут отделаться лишь  «легким испугом», но не больше -  любая травма, а тем более смерть — и надо вызывать не только инспекторов, но и врачей.  

Добиться этой, казалось бы, незначительной поправки союз автолюбителей России не мог в течение последних двух лет. Ходили слухи, что сильное лобби страховых компаний не дает ход этому законопроекту, ведь именно с таких незначительных аварий можно получать неплохие барыши.

Тем временем на дорогах Воронежа нередко возникали многокилометровые пробки из-за таких «легких поцелуев» автомашин, поскольку виновники должны были в любом случае дожидаться инспекторов, ведь только они имели право зафиксировать факт нарушения и определить виновника и пострадавшего.

«Это намного облегчит нашу работу, -  уверен сотрудник отдела по пропаганде безопасности движения полка ДПС ГИБДД по Воронежской области. -  Во-первых, получив возможность на месте оценить ущерб и всю сложность обстановки, водители могут разъехаться гораздо быстрее, а это значит, на дорогах не будет заторов и автомобильных пробок из-за поврежденного бокового зеркала, например. Во-вторых, занятость инспекторов изменится и мы сможем быстрее приехать на какую-то действительно серьезную аварию».

Кроме главного условия существуют и другие. Например, если в столкновении участвуют не более двух автомобилей и оба их владельца имеют на руках полис ОСАГО, то снова по взаимной договоренности они могут самостоятельно урегулировать конфликт. За возмещение ущерба  не нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП.

Теперь финансовую помощь вам должны будут оказать ваши страховщики. По сути, требовать возмещения будет одна страховая компания с другой, и в течение месяца обязаны  расплатиться с пострадавшей стороной.

Сейчас рано говорить о том, насколько эффективным окажется новый закон, -  ведь все изменения будут действительны для тех водителей, кто оформил страховой полис ОСАГО после 1 марта.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ