Наверх
vorle.ru

Как долго мы копим на автомобиль?

Транспорт

Изучаем рейтинг регионов по возможности собрать средства на собственную машину.

Как долго мы копим на автомобиль?

Владение личным автомобилем постепенно перестает быть исключительно показателем статусности и успешности его хозяина. Скорее, четырехколесный "железный друг" дарит своим обладателям необходимые им удобства и свободу передвижений. А прямо сейчас, в период властвования пандемии коронавируса, именно в личном автомобиле можно ненадолго забыть о мерах предосторожности и снять порядком надоевшую маску.

Аналитики информационного агентства "РИА Рейтинг" подсчитали, сколько времени может понадобиться жителю каждого российского субъекта для того, чтобы собрать на новый или подержанный автомобиль.

Рейтинг регионов ЦФО по возможности накопления на личный автомобиль

Оценка производилась исходя из показателей средней цены легковой машины в первом полугодии 2021 года. Так, новый автомобиль стоит около 2 млн рублей, а подержанный – не более 800 тыс. руб.

Также, работающий человек должен откладывать минимум половину от размера своей заработной платы. Причем сбережения хранятся в банке на вкладе под 6,75%.

Исходя из вышеперечисленных условий, быстрее всех стать счастливыми обладателями собственного нового автомобиля смогут жители столицы. Для этого им придется отказывать себе в излишках менее пяти лет. На втором месте находятся работающие граждане, постоянно проживающие в Московской области. Им для приобретения машины с конвейера понадобится шесть с половиной лет. Чуть менее восьми лет своей жизни потратят на покупку автомобиля в Калужской области.

Дольше всех копить на новенькое средство передвижения придется жителям Тамбовской и Ивановской областей. На всё про всё у них уйдет более 10 лет.

Но не у всех есть возможность приобретения нового транспортного средства. Поэтому большинство обращает свое внимание на рынок подержанных автомобилей. Тем более, что купить не новую легковую машину можно в два раза быстрее.

Рейтинг регионов ЦФО при этом остается прежним.

Какие же автомобили доступны на рынке за обозначенные средние цены?

Для подбора вариантов новых автомобилей, цена на которые приближенно равна средней (напомним, что это 2 млн руб.), обратимся к статистической информации, представленной в пресс-релизе Ассоциации европейского бизнеса, характеризующего объемы продаж транспортных средств по итогам трех кварталов 2021 года. В нем присутствует список из 25 транспортных средств, пользовавшихся наибольшим спросом на российском рынке в период с января по сентябрь 2021 года.

Из него следует, что цена 11 марок автомобилей (44%) в той или иной комплектации как раз соответствует заявленной в экспертном исследовании средней стоимости.

Чаще всего россияне отдают свое предпочтение южнокорейским кроссоверам KIA и Hyundai. Наиболее популярны модели Seltos, Sportage, К5, а также Creta. По два представителя в списке имеют такие производители автомобилей как Renault (Arkana и Kaptur) и Škoda (Kodiaq и Karoq).

Активным спросом у покупателей пользуются японские автопроизводители. В Топ-25 попали Mazda CX-5, Nissan Qashqai и Toyota Camry.

Но все же самыми популярными новыми автомобилями в России остаются "дети" концерна "АвтоВАЗ". Не последнюю роль в этом играет относительно приемлемая цена на продукт отечественного производства.

Однако многие автолюбители предпочитают выбрать более подходящий для себя с финансовой точки зрения вариант и обратиться к вторичному рынку.

Среди многообразия объявлений, представленных на различных сайтах по продаже подержанных автомобилей, попадаются в поле зрения как совсем раритетные находки в виде "Мерседесов", собранных в конце 20 века, так и вполне популярные и обильно встречающиеся на ухабистых российских дорогах "Поло", "Рапиды" и "Солярисы", бывшие во владении продавцов от 3 до 6 лет. Их стоимость приблизительно равна обозначенным ранее 800 тыс. рублей.

А все ли могут приобрести новый автомобиль?

Согласно данным исследования, у трети российских работников не получится накопить на новенького "железного друга" даже за десять лет упорного труда.

Среди регионов ЦФО без возможности приобретения автомобиля с конвейера в Костромской, Тамбовской и Ивановской областях останутся около половины работников предприятий, находящихся на данных территориях.

К сожалению, в ближайшей перспективе возможно увеличение данной группы населения. Цены на автомобили продолжают расти, увеличиваясь в размерах по нескольку раз за один календарный год.

"Цены на машины будут продолжать расти в этом году и, скорее всего, продолжат расти в следующем году. Потому что на сегодня дефицит на рынке только усиливается. Есть серьезная нехватка по компонентам, она не будет устранена в ближайшее время", – заявляет Сергей Удалов, директор агентства "Автостат", занимающегося изучением российского автомобильного рынка.

Увеличение размеров медианной зарплаты порой не поспевает даже за постоянным ростом жизненно необходимых товаров и услуг. К чему тогда говорить об автомобильном секторе. Ко всему прочему не все готовы ввязаться в кредитные обязательства, сулящие огромные нервные потери в наше нестабильное время.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка