Наверх
vorle.ru

Курские дорожники экономят на ремонте дорог благодаря новым технологиям

Транспорт

До конца этого года на ремонт, реконструкцию и возведение новых дорог в Курской области будет потрачено более трех миллиардов рублей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя комитета по строительству и эксплуатации дорог Курской области Василий Волобуев.

На содержание, покраску и побелку автомобильных дорог в этом году уже потрачено 320 миллионов рублей.

- На ремонт 535 километров автодорог области всего будет потрачено 1,7 миллиарда рублей, - отметил Василий Волобуев. – Более, чем в 800 миллионов рублей обойдется строительство 36 километров новых дорог, которые соединят села с районными центрами и главными автомагистралями региона. Кроме того, планируется установить шесть с половиной тысяч дорожных ограждений и три тысячи дорожных знаков.

До конца года будет решена проблема с аварийным участком на трассе Курск – Льгов - Рыльск. Здесь заново будет отстроено 11 километров автодороги. Появятся новые дороги в Обоянском, Октябрьском и Суджанском районах, будет сделан подъезд к трассе в Гошеченском районе.

- За последние годы на 10-15 процентов увеличилось финансирование ремонта и содержания дорог, - поясняет Василий Волобуев. – Возможно, что к концу года будут выделены дополнительные средства на реконструкцию образовавшейся из-за жары на многих автодорогах колеи.

За счет новых технологий удалось снизить затраты на ремонт, строительство автомобильных дорог в Курской области.

По словам дорожников, сейчас в России нет качественного битума, что в превую очередь сказывается на сроках эксплуатации дорог.

- Из-за некачественного связующего материала, при резком перепаде температур образуются трещины и ямы, - поясняет Василий Волобуев. – Еще в 2004 году дорожники вместе с Михайловским ГОКом разработали новый вид материала, с которым мы и работаем сейчас. Это помогает снизить стоимость ремонта дорог.

Так, ремонт одного километра дорог в Курской области стоит 3 миллиона рублей, реконструкция – от 12 до 15 миллионов, а стройка новой дороги обходится до 20 миллионов рублей. И, по словам Василия Волобуева, это одни из самых низких цен на данный вид работ, без ущерба качеству.

В этом году курские дорожники приобрели два современных завода по производству высококачественно асфальта-бетона, что позволит полностью обеспечить область этим материалом и снизит стоимость работ на дорогах. В распоряжении дорожников поступило три машины, с помощью которых будет вестись весовой контроль за большегрузами, проезжающими по областным дорогам.

Политика разумной экономии сказалась и на ремонте проезжей части улицы Ленина в Курске. Кроме того, здесь был учтен опыт прошлых лет.

- Мы постарались сделать ремонт автодорожного покрытия так, чтобы доставить меньше хлопот населению, а также снизить затраты, - отмечает Василий Волобуев. – Полностью асфальт не снимали - дефект был на поверхности. С помощью фрезы срезали 5 сантиметров. Столько же уложили щебеночно-мастичного асфальтобетона, характеристики которого в два раза увеличивают срок эксплуатации дороги.

Еще одна проблема, о которой шла речь на пресс-конференции - установка специальных мусорных контейнеров вдоль автодорог.

- В районе Щетинки пришлось убрать два контейнера – местные жители и дачники стали заполнять их строительным мусором, старой мебелью и другой рухлядью, - разводит руками Василий Волобуев.- А установленные баки не предназначены для этих целей. Они рассчитаны на то, что водители проезжающих машин не выкидывали пустые коробки из-под еды, банки и бутылки на обочины. Нередки и случаи вандализма, когда контейнеры переворачивают, ломают. Несмотря на эти факты, контейнеры продолжат устанавливать, а для быстрой уборки мусора специально закуплено три спецмашины.

В общем, у курских дорожников много планов на будущие годы по реконструкции и возведению новых дорог. На ближайшие несколько лет финансирование вырастет на 15 процентов, увеличится субсидирование муниципальных образований, которые сами будут строить новые и ремонтировать старые дороги.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ