Наверх
vorle.ru

В России автомобили будут регистрировать в любом регионе

Транспорт

В ближайшее время автовладельцы смогут ставить машину на учет в любом регионе вне зависимости от места прописки владельца, а также самостоятельно выбирать или покупать номера.

Автором нововведении выступило ГИБДД России, которое решило упростить жизнь всем автовладельцам страны.

Так, по мнению дорожных инспекторов, уже в ближайшее время не нужно будет регистрировать купленную машину по месту прописки владельца. Например, если вы житель Курска, Белгорода или любого другого города, а работаете в Москве, чтобы поставить на учет новую машину вам не придется ехать в город прописки.

Регистрационные органы города по базе данных подберут номер (с кодом необходимого региона), выдадут свидетельство о регистрации, после чего владелец сам отправится в ближайшую мастерскую и изготовит требуемые знаки.

Правда, в этой хорошей идее есть свой отрицательный момент. Все знают, что существует проблема с работой базы ГИБДД. Не секрет, что регулярно случаются сбои то с номерными знаками, то с водительскими удостоверениями. Возможно, что этот технический вопрос будет решен.

На этом новшества Госинспекции не заканчиваются. Предполагается, что официальные дилеры не смогут сами выдавать номера, как это было в 1990-е годы, однако, получат право собирать документы, осматривать машину, передавать эти документы в ГИБДД и получать свидетельство о регистрации. А еще покупать или выпускать регистрационные знаки.

В принципе и сейчас автодилеры предлагают такую услугу. Они по доверенности владельца отправляются в ГИБДД, ставят там автомобиль на учет и уже с номерами выдают машину клиенту. Вот только данная услуга клиенту обходится в 15–20 тысяч рублей.

Нововведения упростят процедуру регистрации машин с помощью дилеров (машину не надо будет гонять в ГИБДД), а, значит, услуга должна стать дешевле. В теории. На практике есть два варианта. В первом случае на данную услугу цену устанавливает государство. Во втором — вводится верхний порог стоимости.

Предприимчивые гаишники решили, что пора разобраться и с государственными номерами. Автомобилистам предлагается самим выбирать, а также покупать «красивые» номера. В проекте закона есть даже специальный пункт: "Выбор буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства на условиях и в порядке, определяемом правительством России".

Вот только Госавтоинспекция не уточняет — будут ли проводиться аукционы по продаже "красивых" номеров или же будет создана некая единая тарифная сетка на комбинации и букв и цифр.

Рассматриваться будут все варианты, в том числе и по замене ныне существующих номерных знаков. Предполагается, что будет комбинация из четырех букв и цифр, но не будет кода региона.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ