Наверх
vorle.ru

Колеса истории

Транспорт

Сотрудники областного ГИБДД устроили в центре города праздничную автовыставку.

В пятницу 8 ноября театральная площадь нашего города превратилась в автостоянку. Да не в простую, а в праздничную! В честь наступающего Дня полиции (или милиции – кому как нравится) в центре города была устроена выставка автомобилей и спецтехники сотрудников регионального ГИБДД, которую посетил корреспондент Брянского городского портала vBryanske.com.

Аналогичная выставка проходила в сквере Карла Маркса в День победы. Правда, то мероприятие было заметно масштабней нынешнего. Впрочем, зрителей это не смутило нисколько. Скромно стоявшие на на гладком тротуарном бульваре шесть автомобилей из прошлого вполне утолили любознательность прохожих. Здесь были ярко-белый "Москвич" 1955 года выпуска, стройная красавица "Победа", автомобиль времен Великой отечественной войны ГАЗ-64, крошечный милый "Запорожец" с дьявольским номером 666 и даже мотоцикл BMW, сделанный в гитлеровской Германии еще в мирное время.

Эта часть экспозиции привлекала внимание публики больше всего. Горожане от мала до велика внимательно рассматривали авто пусть не слишком далекой, но все же старины, заглядывали в салоны, покручивали рули или изучали устройство двигателей. Но больше всего было тех, кто хотел увековечить момент своего слияния со стариной. Для этого нужно было просто приобнять авто, улыбнуться и посмотреть в объектив направленной на тебя фотокамеры. Этих гаджетов на выставке было хоть отбавляй.

Евгений Кузнецов, хозяин автомобиля ГАЗ-64

Этому автомобилю более восьмидесяти лет. Он был спроектирован в 40-х годах всего за 1,5 месяца, а затем принимал участие в Великой Отечественной войне. Автомобиль появился у меня три года назад. Работа по реставрации только начата. Она потребует много времени и терпения. Надеюсь, что это не последняя выставка, на которой мы с ним принимаем участие.

Александр, хозяин "Москвича" 401

Приобрел машину два года назад. Сначала хотел сам сделать, но потом понял, что это очень долго и тяжело. Человек, который мне продал этот автомобиль, делал его более двух лет. "Москвич" 1955 года выпуска. Родным, правда, у него остался один двигатель. Все остальное – жигулевское. Но служит он мне исправно. Для города – достойная машина, а мой взгляд.

Алексей, хозяин ГАЗ М-21

"Волга" выпущена в 1960 году. Постоянно участвует на автомобильных выставках в Орле, и на фестивалях "Автострада" в Туле. Также машина была на автопробеге Москва – Нижний Новгород, который, кстати, был посвящен выпуску машин "Волга". Собираемся продолжать в том же духе.

Максим, хозяин мотоцикла BMW

Этот мотоцикл я приобрел. Сейчас он на ходу. Мне очень хотелось узнать, как он все-таки попал в нашу страну. В интернете читал, что перед войной из Германии в СССР пришла партия таких вот BMW. Возможно, среди них была и моя машина.

Рядом с "древностями" расположилась экспозиция, экскурсоводами которой были непосредственно организаторы выставки и виновники предстоящего торжества - сотрудники областного ГИБДД. Они вежливо рассказывали и показывали прохожим свои хитрые приборчики – радары, алкотестеры и многое другое.

В алкотестер, кстати, мог подуть любой желающий. "Главное, чтоб не получилось так, как в юмореске Задорнова, - подметил один автолюбитель Евгений Петрович, дуя в трубочку. – Русского водителя остановил американский полицейский, тот дунул, и прибор показал, что водитель труп". Но на нашей выставке ничего подобного не случалось…

Cергей Михалев, капитан ГИБДД

Очень интересное мероприятие. Посетители, конечно, больше обращают внимание на ретро автомобили. Но и у нас им тоже интересно. Подходят, рассматривают, задают вопросы. Кстати, беседуют с нами не только люди старшего поколения, но и молодежь.

Третья экспозиции переносила всех в современную реальность. А кому-то она напоминала о знаменитой компьютерной игре "Need for speed". Возле здания горсовета выстроились Subaru, Mitsubishi и Ford, поражающие посетителей выставки своей модернистской красотой и мощью двигателей. Это зрелище было не менее впечатляющим, однако внимание посетителей привлекало заметно меньше, чем экспозиция старинных авто или рассказы полицейских. Хотя и за него тоже стоит сказать спасибо. Ведь тогда наш репортаж не получился бы таким обзорным с исторической точки зрения.

Фоторепортаж с выставки автомобилей от vBryanske.com:

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ