Наверх
vorle.ru

В Брянской области повысили заработную плату

Экономика

Об этом свидетельствуют официальные данные Росстата о средней начисляемой заработной плате, опубликованные на их официальном сайте

В Брянской области повысили заработную плату

Всего в среднем жители Брянской области за прошедший год получали 29 686 рублей, что на 2 435 рублей больше, чем в предыдущем 2018 году. В том же 2018 году рост показателей средней заработной платы был не намного больше – 2 508 рублей (произошло увеличение с 24 743 до 27 251 рубля). Больше всего жители Брянской области заработали в мае (32 207 руб.) и декабре (35 188 руб.).

Однако, чтобы делать выводы об общей экономической ситуации, складывающейся в регионе, кроме показателей средней заработной платы, следует также обратить внимание на показатели медианной и модальной зарплаты. Многие эксперты считают, что именно показатели двух вышеперечисленных видов зарплат наиболее верно и точно отражают экономическое положение.

"Медианная зарплата более понятна людям и Росстату наравне со средней зарплатой, следует начать рассчитывать медианную зарплату на постоянной основе", – заявляет РБК заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.

"Для выработки социальной политики разумнее использовать все три показателя: и среднюю, и медианную, и даже модальную зарплату. Модальная — это та зарплата, которую получает большая часть населения страны", – цитирует директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича  "Новая газета".

Перед тем, как писать о конкретных цифрах, сначала необходимо разобраться в обоих определениях, которые многим могут быть не понятны. Медианная зарплата – это зарплата так называемого "среднего" человека, так как половина сотрудников организации, в которой он работает, получает больше него, а другая половина – меньше. Модальная же зарплата – это та зарплата, которая чаще всего встречается на территории региона.
Показатели медианной заработной платы в Брянской области равняются 24 571 рублю. Данная сумма меньше показателей средней заработной платы на 5 115 рублей или на 17,2%. Отношение медианного значения заработной платы к средней заработной плате субъекта составляет 82%.

А вот показатели модальной заработной платы оставляют желать намного лучшего. Брянская область занимает лишь 68-е место среди всех регионов РФ с модальной зарплатой равной 8 617. Это в 3,4 раза меньше, чем показатели средней заработной платы в области. Т.е., модальное значение составляет всего 29% от значения средней зарплаты (по стране этот процент равен 49,3). 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ