Наверх
vorle.ru

В ЦФО выросли продажи алкоголя

Увеличился спрос как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки.

В ЦФО выросли продажи алкоголя

В 2024 году один житель ЦФО в среднем приобрел 71,8 литра алкогольных напитков, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза". Для анализа использовались сведения Росалкогольтабакконтроля о продажах спиртосодержащей продукции в розницу. Весь алкоголь поделили на четыре вида: водка, неводочный сегмент (коньяк, виски, ром и др.), винные напитки и пивоваренная продукция.

Разбираемся, в каком объеме жители Центрального округа покупали каждую категорию алкогольной продукции и на сколько динамика реализации отличается от показателей 2023 года.

Продажи крепкого алкоголя

В торговле крепким алкоголем преобладает водка. На продажи "огненной воды" приходится 59% от всего объема реализации в этой категории спиртосодержащих напитков. Всего на душу населения ЦФО было приобретено 5,4 л водки и 3,7 литра неводочного сегмента. Продажи "огненной воды" за год сократились на 1,3%, зато реализация коньяка, виски и другого крепкого алкоголя выросла на 8%.

В семи регионах жители купили в среднем больше десяти литров крепкого алкоголя. В трех субъектах-лидерах на душу населения реализовано больше 12 литров напитков с высоким содержанием спирта.

    

Из положительных моментов отметим, что в семи субъектах уменьшились продажи водки. Больше всего сократилась реализация в столице и Подмосковье – на 5% и 3% соответственно. Однако торговля другими видами крепкого алкоголя увеличивается минимум на 10 п.п. Максимальный рост в Белгородской и Тамбовской областях – плюс 17%.

В Москве и Подмосковье повышение продаж коньяка, виски и рома отличается от отчетливых трендов во всем округе. Показатели роста в Москве – плюс 2,2 п.п., в Московской области – плюс +6,4 п.п., что гораздо меньше, чем в других регионах. Второй год подряд оба показателя в этих субъектах выражают либо отказ от определенной категории крепкого алкоголя, либо увеличение реализации, но меньшими темпами по сравнению с соседями по ЦФО.

Продажи вина

Реализация винодельческой продукции в среднем на одного жителя уступает совокупным продажам алкоголя. В пересчете на душу населения выходит 7,5 л. Особенной популярностью тихие и игристые вина пользуются в Московской области – 10,3 л на одного жителя. Второе место поделили столица и Ярославская область – продажи измеряются 8,3 л, а замыкает тройку – Тверская область с розничной торговлей, выраженной в 6,8 л.

 

Реализация винодельческой продукции уменьшилась в Белгородской области (-0,3%) и Москве (-2,7%). Но в остальных регионах продажи имеют устойчивое стремление к повышению. В 2024 году оно преобразовалось в диапазон от 1% в Московской области до 6% в Смоленской области.

Продажи пива

Пиво и сопутствующие напитки (сидр, пуаре и медовуха) – самые популярная спиртосодержащая продукция по продажам в магазинах и при заказе в общепите. Один житель ЦФО покупает минимум один литр в неделю, в год получается 55,3 литра.

Только в Москве годовые продажи пивной продукции на душу населения оказываются меньше 50 литров. В Тамбовской и Тульской областях реализация слабоалкогольных напитков чуть превышает предыдущее значение.

 

Спрос на пиво и сопутствующие напитки в прошлом году увеличился в границах от 5 до 24 п.п. Популярность этой слабоалкогольной продукции на четверть выросла в Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях.

Если сложить реализованный объем всех видов алкогольных напитков, то получается, что в четырех регионах продажи превышают 90 литров на человека. Это Владимирская (97,1 л), Костромская (92,6 л), Московская (92,3 л) и Ярославская (91,9 л) области.

Похоже, в столице предпочитают вести здоровый образ жизни – отрицательная динамика реализации водки и винодельческой продукции. За прошлый год москвичами купили всего 52,6 л в пересчете на одного человека. Это лучший результат в округе. В Тамбовской области существенно повышается реализация любого из видов алкогольных напитков – "первенство" по трем категориям, кроме продаж вина. Но пока суммарный объем приобретенного алкоголя в субъекте на втором месте с конца после Москвы – 60,4 л на душу населения.

Подробно изучить результаты исследования можно по следующей ссылке: https://disk.yandex.ru/d/TOUovJKNwOp3ew. А мы просто напомним, что чрезмерное потребление алкогольной продукции вредит здоровью.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка