Наверх
vorle.ru

Что Новый год приготовил россиянам

Архив событий

Льготы и траты в 2016 году.

Закончились десятидневные зимние каникулы, а большинство из нас не знают, что уже действует ряд нововведений в законах страны. Мы напомним о льготах и тратах, которые ждут нас в год обезьяны.

Правила дорожного движения

Хорошая новость для законопослушных автолюбителей. С 1января можно заплатить всего половину штрафа за нарушение правил дорожного движения. Правда, так поступить можно только в том случае, если водитель оплатит его в течение 20 дней. Об этом говорится в Федеральном законе от 22 декабря 2014 г. N 437-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения".

Получить такой бонус смогут не все. В полном объеме штраф придется заплатить за выезд на встречку, за управление автомобилем в пьяном виде, за проезд на красный свет, а также за повторное привлечение к ответственности. Также поправки не распространяются, если в результате ДТП здоровью потерпевшего нанесен вред легкой и средней тяжести.

Запрет на заемный труд

Заемный труд - это такая схема, при которой одна компания временно использует сотрудников другой компании на основании соответствующего договора и за определенную плату.

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступил в силу 1 января 2016 года, практически лишил работодателя использовать и привлекать заемный персонал.

Есть одно примечание, когда это сделать возможно законно. Если персонал предоставляется кадровым агентством. Но эта организация должна иметь государственную аккредитацию и уставной капитал не меньше миллиона рублей. Также заемный труд допустим между организациями одной группы компаний.

Налоговый вычет на детей

С января он стал больше. Напомним, что стандартный налоговый вычет - это арифметическая операция по вычитанию определенной суммы из дохода налогоплательщика, которая не подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

С января стандартный вычет по НДФЛ на каждого ребенка-инвалида до 18 лет родителям и усыновителям вырастет с 3 тысяч до 12 тысяч рублей, а опекунам, попечителям и приемным родителям - с 3 тысяч до 6 тысяч рублей.

Изменится и размер дохода, с которого предоставляются вычеты на детей. Теперь вычет смогут получать родители с доходом до 350 тысяч рублей (до этого было 280 тысяч). На всех остальных детей вычеты останутся прежними: 1,4 тысячи рублей - на первого и второго ребенка и три тысячи - на третьего и каждого последующего ребенка.

Маткапитал – на лечение

Родители, имеющие детей-инвалидов, смогут воспользоваться средствами материнского капитала на их лечение. Деньги можно потратить на реабилитацию как родных, так и усыновленных детей. Предоставленной возможностью могут воспользоваться около 11 тысяч семей, которые еще не распорядились средствами маткапитала.

Продать квартиру без налога

С 2016 года заработать на перепродаже недвижимости без оплаты налога будет практически невозможно. Теперь, чтобы продать свой дом, квартиру или другую недвижимость и не платить за сделку подоходный налог, придется ждать пять лет.

До этого НДФЛ не уплачивался, если до продажи недвижимость была в собственности не менее трех лет.

Есть исключения. Срок три года остается, если имущество покупалось до первого января 2016 года, а также было получено в дар, в наследство или приватизировано. Если же вы все-таки решили продать жилье раньше пятилетнего срока, то придется заплатить подоходный налог, рассчитанный от 70 процентов кадастровой стоимости.

ЖКХ

Все уже привыкли, что каждый год изменяются тарифы на "коммуналку". Этот год не стал исключением.

С 1 января коммунальная услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов будет прописываться отдельной строкой в платежной квитанции.

Также с нового года вырастут пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Начисляться они будут с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день долга.

С 1 января жильцы домов могут требовать штраф за некачественные услуги. К примеру, если из крана с горячей водой течет холодная, или в квартире холодно, то об этом нарушении нужно сообщить в управляющую компанию. Если она не отреагирует, то самим произвести замеры и документально их зафиксировать. После этого нужно обратиться в Госжилинспекцию, где гражданам помогут заставить не только пересчитать тарифы на некачественную услугу, но и получить штраф.

Что касается оплаты электричества, тепла, воды, то тарифы на них вырастут с 1 июля 2016 года. Максимально они повысятся на 6,4 %.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ