Наверх
vorle.ru

Начался суд над забившими насмерть курянина милиционерами

Происшествия

В Ленинском суде г.Курска вчера началось, а сегодня продолжилось ознакомительное заседание по нашумевшему делу о гибели Александра Полякова в отделе милиции №1. В течение 2 дней судья будет знакомиться с делом, заслушивать свидетелей.

Александр Поляков, 41-летний ведущий инженер отдела по обслуживанию пластиковых карт Курскпромбанка и отец 14-летнего сына, вечером 19 сентября отпраздновал встречу с бывшими сокурсниками.
Когда он возвращался с одним из них домой, по одной из версий следователей, друзья выкинули на асфальт пустую пачку из-под сигарет. В милицейском протоколе этот факт значится как административное правонарушение, за которое мужчины были задержаны нарядом патрульно-постовой службы и доставлены в ОМ-1.

По словам очевидцев, Александра выпустили из отдела первым. Его товарищ в этот день забыл документы, поэтому милиционерам потребовалось больше времени для выяснения личности этого задержанного. Больше друзья не встретились. Утром родственникам Полякова позвонили из морга и сообщили страшную весть о его кончине.

На скамье подсудимых лейтенант Романенко и капитан Золотушников.

То, что обвиняемых всего двое, больше всего возмущает сестру погибшего Наталью Емельянову. По делу в разном качестве проходит 12 сотрудников милиции. Почему никто не предотвратил избиение ее брата и не оказал помощь в течение нескольких часов?

"Одиннадцать повреждений на голове было обнаружено, не менее шести от ударов со значительной физической силой, 16 переломов ребер. Его фактически бросили умирать. Но это нигде в экспертизах не указано", - говорит, убитая горем Наталья Емельянова, потерпевшая, сестра Александра Полякова.

Экспертиз было более 6, созывался даже консилиум. Родные погибшего недовольны поздними результатами.
"В последней экспертизе установили, что мужчина умер от одного единственного удара, который физически не могли нанести два человека одновременно. Родственников, конечно, жалко и понятно по-человечески, комментирует журналисту vKurske.com Максим Рассамакин, старший помощник руководителя следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Курской области.

Вчера показания давали коллеги подсудимых.
Один из них объясняет, из-за чего была применена сила к Полякову. Дословно. - "Выражался нецензурной бранью, не хотел уходить из отдела." Судья: "К кому у него конкретно были претензии?" – "Насколько я помню, в целом к милиции."
Родные погибшего считают, что Александр Поляков возмущался потому, что у него пропали деньги. Изначально задержание Александра на улице имело не совсем убедительную причину: показался пьяным, бросил на землю пачку сигарет.
– "Брат был трезвым, он не мог бросить пачку сигарет, он не курил ни разу за 41 год," - плачет Наталья.

Неужели пачка сигарет, брошенная на асфальт может быть зацепкой для того, чтобы наказать человека? Наказать жестоко. В деле о превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть по неосторожности, еще много неясностей и рассматривать его будут еще ни один месяц.
Родные Полякова твердо уверены, что произошло обыкновенное убийство. Убийство? Неосторожность? Халатность?Случайность? Однако, в отделе милиции №1 тут же произошла кадровая перестановка, поменялись и начальники и рядовые сотрудники...

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ