Наверх
vorle.ru

В Курской области осужден разжигатель национальной вражды

Происшествия

10 февраля 2009 года после пересмотра Курским областным судом вступил в законную силу приговор Курского районного суда в отношении 60-летнего курянина, осужденного за совершение преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности и отношения к религии, совершенные публично».

События, послужившие поводом к возбуждению уголовного дела, произошли в конце зимы 2007 года, когда К., зарегистрированный кандидатом в депутаты Представительного Собрания Курского района, при проведении предвыборной агитации в населенных пунктах Курского района допускал публичные выступления, направленные на возбуждение расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды. Он заявлял об исключительности и превосходстве русской нации над другими, при этом унижал достоинство представителей других народов. Кроме публичных выступлений осужденный, с целью зарождения у граждан решимости и стремления совершить действия экстремистского характера, распространял печатную продукцию – листовки с аналогичными суждениями и призывами, выполненные на бланке политической партии, деятельность которой была признана экстремистской.

Кроме того, К. призывал к депортации представителей других национальностей и религий из России, высказывал некорректные и оскорбительные выражения, затрагивающие национальные и религиозные чувства других народов, призывал устроить бунт в день выборов на Красной площади г. Курска и свергнуть существующую власть. Приговором Курского районного суда от 22 декабря 2008 года К. признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему назначено наказание в виде денежного штрафа в размере 5000 рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. Однако при назначении наказания суд учел пожилой возраст осужденного, то, что он является ветераном труда, положительно характеризуется по месту жительства и по месту работы, впервые привлекается к уголовной ответственности, а также то, что тяжких последствий от его действий не наступило.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ