Наверх
vorle.ru

В Курской области возбуждено административное дело за незаконную порубку леса

Происшествия

Прокуратурой Горшеченского района за незаконную рубку древесины в отношении местного жителя возбуждено дело об административном правонарушении, в суд направлено исковое заявление о возмещении причиненного ущерба.

Все леса и предоставленные для ведения лесного хозяйства земли образуют лесной фонд Российской Федерации. При заготовке древесины должно обеспечиваться сохранение экологических функций этих лесов. К насаждениям, не входящим в лесной фонд, относятся: лесные насаждения и другая древесная и кустарниковая растительность на землях городских поселений (городские леса).

Участки лесного фонда предоставляются в пользование на основании специальных разрешительных документов: лицензии, лесорубочного билета (ордера), лесного билета. Под незаконной рубкой признается любой способ отделения дерева и кустарника от корня (срубание, спиливание, корчевание и т.п.) без разрешения. Право на порубку дает лесорубочный билет, ордер, лесной билет.

Однако не всеми гражданами соблюдаются указанные требования действующего законодательства, чем затрагиваются общегосударственные задачи рационального использования, сбережения и приумножения лесных богатств, находящихся в лесном фонде, а также нарушаются общественные отношения, содержанием которых являются охрана и воспроизводство лесов.

Так, 27 января 2009 года около 15 часов 35-летний житель с. Старое Роговое Горшеченского района, с целью незаконной порубки леса, пришел на 59 квартал урочища «Ровное-Роговое» Горшеченского лесничества. Используя заранее приготовленную для заготовления древесины ножовку, мужчина распилил сосну сырорастущую в объеме 0,22 кубических метра, причинив отделу Комитета лесного хозяйства Курской области по Горшеченскому лесничеству ущерб в сумме 2665 рублей.

Данный ущерб селянин не возместил, в связи с чем прокуратурой Горшеченского района в отношении него возбуждено административное производство по ст. 8.28. ч. 1 КоАП РФ - незаконная рубка лесных насаждений. Кроме того, мировому судье судебного участка Горшеченского района Курской области направлено исковое заявление о взыскании с правонарушителя в пользу Российской Федерации в лице отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Горшеченскому лесничеству ущерба в сумме 2665 рублей.

В настоящее время данное исковое заявление находится на рассмотрении.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ