Наверх
vorle.ru

Дорожное чтиво переквалифицировано в криминальное

Происшествия

На брянской таможне в очередной раз задержан контрабандный антиквариат.

Пассажир поезда Москва-Кишинев задержан при попытке вывоза на Украину двух церковных книг возрастом свыше ста лет каждая. «Деяния апостолов» и напрестольное Евангелие используются в православном богослужении во время литургии. Евангелие, по словам экспертов, еще ценно четырьмя содержащимися в нем гравюрами с изображениями евангелистов. Также у пассажиров поезда изъяты «Всеобщая психология» профессора Ивана Сикорского - прижизненное издание 1904 года и дореволюционный фолиант «Архитектурные формы гражданских построек» - бесценная книга для современных архитекторов, дизайнеров и реставраторов. Задержанные свою вину отрицали, сообщив, что эти книги просто взяли у друзей «почитать в дороге».

А житель столицы пытался вывезти из России старообрядческие реликвии - три креста и четырехстворчатый складень медного литья. Складень, по сути, является переносной церковью и содержит все двунадесятые праздники.

Все изъятые книги и предметы культа прошли экспертизу, которая подтвердила их культурно-историческую ценность. Заведены уголовные дела. По словам таможенников, контрабанда предметов старины стоит на третьем месте по популярности после незаконной транспортировки наркотиков и товаров народного потребления. С начала года пресечено уже 11 подобных попыток, изъято ценностей на 60 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ