Наверх
vorle.ru

Тулячку приговорили к четырем месяцам исправительных работ

Происшествия

В конце апреля 2009 года дознавателем отдела судебных приставов Советского района Тулы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей) в отношении тулячки Надежды С.

На основании решения суда, она была обязана к уплате средств на содержание нетрудоспособного родителя в размере 500 рублей ежемесячно в пользу своей матери (1938 г.р.), начиная с 31 мая 2006 года "до изменения материального и семейного положения сторон".

Как пояснили корреспонденту vRossii.ru в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области, Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

Однако вышеупомянутая женщина от уплаты алиментов умышленно злостно уклонялась, фактически обрекая беспомощную мать на голодное существование. Зная о возложенной на нее судом обязанности выплачивать алименты, и о том, что обязана трудиться, чтобы исполнять решение суда, длительное время без каких бы то ни было весомых на то причин нигде не работала.

На предупреждения судебного пристава-исполнителя о необходимости трудоустроиться и ежемесячно выплачивать алименты, а так же об уголовной ответственности по ч. 2 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов должным образом не реагировала. В Центр занятости населения Тулы по поводу трудоустройства не обращалась, добровольную материальную помощь на содержание матери не оказывала, несмотря на то, что речь шла о весьма скромной, в общем-то, сумме – 17,5 тыс. рублей, которая набежала в период с 31.05.2006 по 20.04.2009 г. Уклонение от содержания нетрудоспособной матери ухудшает условия ее жизни, влияет на состояние здоровья, нарушает нормальное существование.

Общественная опасность преступления выражается в том, что игнорирование требований закона может поставить мать Надежды в тяжелые жизненные условия, обречь на голодное существование, поскольку в силу своих личностных особенностей (болезни, беспомощности) она не способна обеспечить себя материально без помощи своих близких и государства.

3 июня 2009 года, мировым судьей судебного участка № 73 Советского района г. Тулы было рассмотрено данное уголовное дело, и Надежда С. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 157 УК РФ, и ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 4 месяца, с удержанием 15% заработка в доход государства.

Приговор вступил в законную силу. Следует отметить, что в практике службы судебных приставов по Тульской области по данной статье уголовное дело было возбуждено впервые.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ