Наверх
vorle.ru

Арестован заместитель брянского губернатора

Происшествия

Замгубернатора Брянской области по вопросам АПК и природопользования Николая Симоненко арестовали в Москве по подозрению в манипуляциях с федеральными землями сельскохозяйственного назначения.

Николай Симоненко.

Комментариев всвязи с арестом замгубернатора в областной администрации не дают – все, в том числе официальный представитель, просят дождаться вменяемого сообщения правоохранительных органов. Николая Симоненко задержали московские оперативники, сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России. Как раз в тот момент, когда чиновник находился на больничном. Но застали его отнюдь не за прохождением различных процедур в областном кардиологическом диспансере, где он якобы должен был находиться, а в двухэтажном особняке в пригородном поселке Супонево.

К слову, одним из понятых при задержании и обыске, проведенном также чуть позже в служебном кабинете Симоненко, случайно выступил бывший руководитель аппарата нынешней администрации Юрий Борисов. Однажды он и губернатор Николай Денин разошлись во мнениях по принципиальному для обоих вопросу, после чего первый был вынужден покинуть властные коридоры. Но теперь, сам того не ожидая, получил шанс на моральное удовлетворение.

В тот же день Николая Симоненко в сопровождении автоматчиков милицейского СОБРа конвоировали в столицу. В субботу Останкинский суд Москвы санкционировал арест высокопоставленного брянского чиновника: несмотря на возражения самого арестованного, его адвоката и представителя Генпрокуратуры суд счел, что на свободе пребывают соучастники Симоненко, с которыми он может сговориться и помешать следствию. Кроме того, в постановлении на арест сообщается, что заместитель брянского губернатора проходит подозреваемым по уголовному делу, возбужденному сразу по двум статьям "Мошенничество" и "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", одна из которых относится к категории тяжких. Действия замгубернатора, по версии следствия, причинили государству ущерб в размере 60 миллионов рублей.

По предварительным данным, Николай Симоненко причастен к передаче имущества и 3600 гектаров федеральных земель сельскохозяйственного и иного назначения, принадлежавших обанкротившемуся сельхозпредприятию ГУП ОПХ "Брянское", соседнему предприятию – птицефабрике ОАО "Снежка", которой ранее руководил губернатор Николай Денин. Сделка стоимостью всего 10 миллионов рублей была осуществлена безо всякого конкурса. Помогали замгубернатору в этом нелегком деле сидящие уже полгода в московском следственном изоляторе конкурсный управляющий ОПХ "Брянское" Алексей Платонов, гендиректор агрохолдинга "Снежка" Алексей Мельников и руководитель специально созданного под передачу огромного имущественного куша предприятия "Снежка-Мичуринский" Оперативники не скрывали, что кто-то из них (а возможно, и все трое) наконец-то "начал говорить". Как следствие – арест высокопоставленного чиновника.

Депутат Брянской областной думы, правозащитник и глава регионального отделения партии "Справедливая Россия" Людмила Комогорцева говорит, что "настало время областной власти отвечать за свои нередко сомнительные дела, творимые при поддержке парламентского большинства партии власти".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ