Наверх
vorle.ru

В Курской области задержали контрабанду старинных книг

Происшествия

Два тома "История запорожскихъ козаковъ" 19 века досталась задержанной в наследство от родственника, за которым она ухаживала. Не подозревая об исторической ценности книг, женщина попыталась их вывезти в Украину.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, владелица раритетных книг была задержана на автомобильном пункте пропуска «Теткино» Глушковского поста Курской таможни еще в сентябре месяце. Однако буквально на днях из Управления Росохранкультуры по Центральному Федеральному округу поступило заключение эксперта, который подтвердил, что исследованные печатные издания являются именно культурными и историческими ценностями и подпадают под действие закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

"История запорожскихъ козаковъ" – это старинное издание в двух томах (1892-1895 годов). Эти ветхие книги, получившие в более поздние времена новую твердую обложку, были обнаружены таможенниками при помощи рентгеновской установки в багаже гражданки Украины, которая вместе с мужем на легковом автомобиле следовала к себе домой из Москвы, где гостила у знакомого. При задержании контрабанды она пояснила, что еще в 2006 году упомянутые издания ей подарил проживавший в Москве ее родственник, за которым она ухаживала. Однако забрать книги все не было времени.

По словам женщины, она совершенно не подозревала, что книги являются культурными и историческими ценностями и что их перемещение за пределы таможенной территории России допустимо только по специальному разрешению и при условии обязательного декларирования.

Однако, незнание закона не освобождает от ответственности. По данному факту отделом дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по части 2-й ст.188 УК РФ "Контрабанда". Проводятся необходимые следственные действия, после чего дело будет передано в суд.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ