Наверх
vorle.ru

Вынесен приговор милиционерам-мошенникам

Происшествия

Бывшие сотрудники правоохранительных органов Брянска, вымогавшие у чиновника 600 тысяч рублей в качестве взятки, отделались минимальными тюремными сроками, так как активно сотрудничали со следствием.

Брянский городской портал vBryanske.com уже рассказывал об этом уголовном деле. Теперь стали известны новые подробности. Напомним, что основных фигурантов трое – это уволенные из правоохранительных органов после обнародования скандальной истории бывшие сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Советскому району города Брянска Иван Дурнин, Иван Моган и пенсионер МВД Российской Федерации Юрий Рябов.

Как пояснила корреспонденту ИА vRossii.ru старший помощник прокурора Брянской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Драгина, с 22 апреля по 15 июня этого года оперуполномоченные Моган и Дурнин проверяли деятельность филиала ФГУ ГосНИИЭНП – "Региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга по Брянской области", возглавляемого Николаем Акименковым. По результатам проведенной проверки следственный отдел при районном УВД возбудил уголовное дело якобы по факту присвоения директором этой организации денежных средств.

Однако Могану и Дурнину, видимо, показалось мало. Заглянув в середине июля в офис "Регионального центра", они увидели на столе его главного бухгалтера служебные документы АНО "Экологический учебно-деловой центр чистого производства", президентом которого также являлся Николай Акименков. Оперативники изучили бумаги и убедились, что руководитель центра ни в чем не виноват – денег он не крал, но ему решили об этом не говорить. Наоборот, "срубить" с чиновника денег. Вскоре милиционеры сказали Акименкову, что в отношении него будет возбуждено еще одно уголовное дело. Но неприятностей можно избежать, если решить вопрос полюбовно и тихо. Свои услуги Дурнин и Моган оценили в 600 тысяч рублей. Правда, брать деньги от чиновника напрямую они побоялись, предложив сделать всю грязную работу знакомому отставнику Юрию Рябову. Тот согласился.

Передача денег была осуществлена в последний день июля в кафе "Бавария", расположенном в самом центре Брянска. Однако зарвавшиеся "посредник" Рябов и офицеры милиции не подозревали, что их уже "ведут сотрудники регионального Управления ФСБ и оперативного подразделения отдела собственной безопасности УВД по Брянской области. Ушлую троицу поймали с поличным. Позже всех милиционеров обвинили в покушении на мошенничество в крупном размере, а Дурнина и Могана еще и в использовании служебного положения в корыстных целях. Они могли отправиться за решетку на срок до шести лет.

Однако бывшие правоохранители, пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в отделе по расследованию особо важных дел Следственного Управления СКП при прокуратуре Брянской области, предпочли активно сотрудничать со следствием и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Это обстоятельство стало определяющим для суда при вынесении приговора и назначении вида наказания.

В минувший понедельник, 7 декабря, суд Советского района Брянска признал Юрия Рябова, Ивана Дурнина и Ивана Могана виновными в покушении на мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения и приговорил "отставника" Рябова к пяти месяцам колонии общего режима. На месяц больше получили Дурнин и Моган. Причем все трое уже в самое ближайшее время должны выйти на свободу: с августа они находились в следственном изоляторе, и пребывание там будет зачтено им в основной срок "отсидки".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ