Наверх
vorle.ru

В Курске незаконно доставляли в милицию несовершеннолетних

Происшествия

Прокуратурой Сеймского административного округа города Курска проведена проверка соблюдения законодательства при доставлении несовершеннолетних в органы внутренних дел за 9 месяцев 2009 года. В ходе проверки установлено, что за указанный период в отделы милиции округа было доставлено около тысячи подростков. Проверка показала, что ряд законодательных норм нарушаются в ОМ-6, ОМ-7, ОМ-8 УВД по городу Курску.

В частности, как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Курской области, на территории Сеймского округа Курска имели место факты доставления в отделы милиции несовершеннолетних, которыми административные правонарушения не совершались. Не во всех необходимых случаях составлялись протоколы о доставлении детей, осуществлялось уведомление о доставлении детей их родителей и законных представителей.

В нарушение действующего законодательства в отношении ряда несовершеннолетних проводилось дактилоскопирование и фотографирование. В то время как добровольная государственная дактилоскопическая регистрация несовершеннолетних может проводиться только по письменному заявлению и в присутствии их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Вместе с тем, выявлены факты, когда без письменных заявлений несовершеннолетних и их законных представителей были отобраны отпечатки пальцев рук у подростков, не совершавших административных правонарушений.

По результатам проверки в целях защиты прав несовершеннолетних прокурором округа в адрес начальников отделов милиции округа внесены 3 представления об устранении нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Важно помнить, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации основанием для доставления в органы внутренних дел является совершение лицом административного правонарушения и необходимость составления протокола о нем. Доставление является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Оно применяется принудительно в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным.

Кроме того, должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних имеют право доставлять в подразделения органов внутренних дел безнадзорных и беспризорных детей. При этом, в каждом случае доставления ребенка составляется протокол, содержаться в указанных подразделениях несовершеннолетние могут не более З часов. Также в случае доставления ребенка в милицию сотрудники милиции обязаны уведомлять родителей или иных законных представителей ребенка.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ