Наверх
vorle.ru

330 курян пять лет жили с "липовым" гражданством по вине начальницы паспортного стола

Происшествия

В Кореневский районный суд передано уголовное дело в отношении начальницы паспортного стола районного центра. Курянка обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями – из-за недобросовестного выполнения ею своих обязанностей 330 местных жителей уже пять лет живут с "липовыми" паспортами.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru заместитель руководителя Суджанского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ по Курской области Елена Шумакова, начальница паспортного отдела поселка Коренево с 2004 по 2008 годы не выполняла должным образом свои обязанности. В частности, законодательство при оформлении паспортов обязывает начальников районных паспортных столов передавать все предоставленные гражданами документы в региональный УФМС (до 2006 года областное УВД), где они проходят соответствующую проверку и где принимается решение о выдаче или отказе в выдаче паспорта гражданина РФ.

Обвиняемая эту процедуру игнорировала. Объясняя свой поступок, курянка, признавшая полностью свою вину, пояснила, что в период времени, когда к ней обратились за паспортами жители Кореневского района, паспортные службы переходили на электронный документооборот и все силы были направлены на это.

Законодательство определяет сроки на получение российского гражданства – от 3 до 6 месяцев. На деле выдача паспортов затягивалась до года-полутора. Тогда курянка решила самостоятельно выдавать паспорта с гражданством кореневцам, при этом информация о документах не вносилась ни в журнал о выдаче, ни в единую базу граждан РФ. Денег за свои услуги женщина не брала.

Выявилось нарушение закона, когда курянам стали приходить извещения из банков с требованием в срочном порядке вернуть взятые ранее кредиты, выдача которых была признана незаконной. Когда обеспокоенные ничего не понимающие куряне стали обращаться в УФМС за разъяснениями, прокуратурой была инициирована проверка, в ходе которой выяснилось, что 330 паспортов гражданина РФ были выданы с нарушениями законодательства и из-за этого являются незаконными.

Кстати, сами обладатели "липовых" паспортов за годы обладания ими заводили детей, оформляли документы, кредиты, сделки. Теперь пострадавшим людям, многие из которых разъехались по другим регионам ЦФО, придется все оформлять заново.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ