Наверх
vorle.ru

В Курске осужден чиновник за получение взятки за выделение земельного участка

Происшествия

В минувшую пятницу в курском областном суде вынесен приговор бывшему начальнику управления по распоряжению земельными участками города Курска 55- летнему Владимиру Алексеенко, обвиненному в получении взятки в крупном размере через посредников. А также его 31-летнему сыну Андрею и 63-летнему пенсионеру Сергею Домашеву, которые признаны виновными в пособничестве в получении взятки.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в апреле 2008 года курянин Петр Пеньков и учредитель подмосковной фирмы Александр Ряховский решили построить в Курске завод по производству пенобетонных блоков.

Финансировать проект взялся столичный бизнесмен, а в задачу Петра Пенькова входило найти подходящий земельный участок для завода. Курянин обратился за помощью к своему знакомому Сергею Домашеву, у которого были связи в управлении по распоряжению земельными участками Курска.

Сергей Домашев согласился помочь бизнесменам при условии, что ему и чиновнику, который выделит участок, будет выплачено в качестве компенсации "за хлопоты" по полтора миллиона рублей.

Летом 2009 года пенсионер предложил подработать своему знакомому – начальнику управления по распоряжению имуществом Владимиру Алексеенко. Чиновник согласился помочь бизнесменам. В качестве посредника в получении денег был выбран сын чиновника – Алексей.

В феврале 2011 года Петр Пеньков передал пенсионеру и сыну чиновника первый "транш" в размере 290 500 рублей. Из них Андрей Алексеенко отдал своему отцу 150 тысяч рублей.

Владимир Алексеенко, будучи членом комиссии по выбору земельных участков, расположенных в пределах города Курска, выполнил просьбу Сергея Домашева. В марте 2010 года организации для строительства завода по производству пенобетонных блоков в аренду на три года был предоставлен земельный участок на улице Магистральной, площадью 4,5 гектара.

Получив два экземпляра договора аренды между подмосковной фирмой и комитетом по управлению имуществом Курской области, Сергей Домашев условился с чиновником о передаче оставшихся денег через Андрея Алексеенко.

После получения договора подмосковный бизнесмен Александр Ряховский передал Сергею Домашеву оставшиеся 2,1 миллиона рублей. Из этих денег пенсионер должен был отдать чиновнику за его труды 850 тысяч рублей, а остальную сумму - оставить себе. Как только курянин получил "благодарность", его задержали сотрудники правоохранительных органов.

Под контролем оперативников Сергей Домашев, 17 марта 2011 года по договоренности с чиновником оставил 850 тысяч рублей в помещении электрощитовой управления по распоряжению земельными участками Курска комитета по управлению имуществом Курской области. Здесь оперативники и задержали с поличным Владимира Алексеенко.

Курский областной суд приговорил Владимира Алексеенко к пяти годам колонии строгого режима, а также к штрафу в 300 тысяч рублей. Также ему запрещено два года занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Андрей Алексеенко получил три года условно с испытательным сроком два года. Он также должен заплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. Пенсионер Сергей Домашев отправится на три года в колонию строгого режима и выплатит штраф 100 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ